«Страшный» Хэллоуин

Студенты празднуют, школьникам запрещают 31 октября в Европе и Америке по улицам городов и селений будут бродить вампиры, ведьмы, черти и всякая нечисть. Им навстречу выйдут граждане в костюмах таких же мистических существ и прочих вурдалаков, чтобы их отпугивать.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Студенты празднуют, школьникам запрещают 31 октября в Европе и Америке по улицам городов и селений будут бродить вампиры, ведьмы, черти и всякая нечисть. Им навстречу выйдут граждане в костюмах таких же мистических существ и прочих вурдалаков, чтобы их отпугивать.

Все это называется праздником, небезызвестным и у нас. В католический мир приходит Хэллоуин.

В переводе это означает канун Дня всех святых. Эта ночь, во время которой, по древним поверьям, потревоженные духи и демоны без труда проникают в мир людей, соединяет языческие и христианские верования. День почитания всех католических святых в IX веке назначили на 1 ноября, чтобы совместить его с древним кельтским праздником, знаменовавшим приход зимы. Это должно было способствовать искоренению язычества.

Но случилось наоборот. Языческий праздник слился в народном сознании с праздником церковным. Эта история вполне сойдет за иностранный вариант русских исторических событий.

Может быть, поэтому Хэллоуин обосновался и у нас вместе с прочими заграничными явлениями. Самые продвинутые “западники” считают хорошим тоном отметить любимое торжество американских школьников. Благо, возможностей для этого предостаточно. Во многих ночных клубах Владивостока уже много лет, и в этот раз в том числе, на Хэллоуин готовят специальную программу. Причем все, в основном, конечно, студенты, обязательно должны прийти в соответствующих событию костюмах и с хорошо известным фонарем из тыквы. Тем более что каждое заведение считает своим долгом устроить конкурс на самый жуткий наряд.

Студенты Института иностранных языков ДВГУ тоже не прочь повеселиться на Хэллоуин, иной раз в конце октября приходя на лекции в костюмах, пугающих преподавателей. Правда, официально в университете такой праздник не отмечают, так как его не одобряет православная церковь.   

Учителя английского языка многих школ также не считают грехом отмечать этот праздник с учениками, изучающими английский язык.

Однако похоже, что заграничной традиции объявлен бойкот. В прошлом году Москва первая сказала «нет» засилью иностранщины и  запретила этот праздник в школах. Столичному департаменту образования не понравилось, что в мероприятиях Хэллоуина слишком уж культивируется олицетворение смерти и духов зла. Все это «противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях и разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся».

Специалисты настоятельно рекомендовали создавать новые формы школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры.

До нас, видимо, московские настроения пока не дошли. В департаменте образования и науки администрации Приморья Хэллоуин не запрещают, считая его всего лишь безобидным элементом знакомства с культурой стран изучаемого языка.

И все же во многих школах Владивостока Хэллоуин в этом году не проводят. Без особой на то причины. Возможно, надеясь на восстановление, в первую очередь, национальных традиций. Ведь есть же у нас замечательный праздник Ивана Купалы, есть «крещенский вечерок», в который по традиции до сих пор гадают русские девушки. И леший и русалка, что на ветвях сидит, и добрый домовой, как ни крути, а милее нам жутковатой, светящейся изнутри тыквенной головы.