Мужчины получили свое

В Париже на днях завершилась традиционная международная выставка косметической и парфюмерной продукции Salon International de la Beauty, где 800 компаний из 30 стран мира представили новые научные разработки, средства по уходу, парфюм и косметику, продукцию и оборудование для салонов красоты и SPA-центров, гигиенические товары и новые технологии в производстве косметики. Выставку сопровождали лекции и семинары для специалистов. На этом форуме побывала и врач-косметолог из Владивостока Светлана ПРИКАЗЧИКОВА. О новых тенденциях в этой сфере и, конечно, о парижанках с точки зрения косметолога она рассказала корреспонденту «В».

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Теперь и сильный пол спешит на пилинг и маникюр

В Париже на днях завершилась традиционная международная выставка косметической и парфюмерной продукции Salon International de la Beauty, где 800 компаний из 30 стран мира представили новые научные разработки, средства по уходу, парфюм и косметику, продукцию и оборудование для салонов красоты и SPA-центров, гигиенические товары и новые технологии в производстве косметики. Выставку сопровождали лекции и семинары для специалистов. На этом форуме побывала и врач-косметолог из Владивостока Светлана ПРИКАЗЧИКОВА. О новых тенденциях в этой сфере и, конечно, о парижанках с точки зрения косметолога она рассказала корреспонденту «В».

ПОД ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНЕЙ

- Светлана, какие они, знаменитые парижанки, на взгляд профессионала?

- Конечно, лица ухоженные, это сразу отмечает взгляд специалиста. Однако вот что интересно: приглядываться к нюансам кожи нет никакого желания, потому что образ каждой из француженок воспринимается целиком, и он очень индивидуален. Нашу женщину всегда там угадаешь: у нее, скажем, юбочка, курточка и туфельки в тон, а из смелых деталей максимум шарфик. Французы одеваются очень смело и в то же время стильно. Впрочем, на улицах косметолог отдыхает. Зато на мероприятиях выставки и конгрессов профессиональный взгляд работает. Скажу сразу: косметологи всего мира выглядят одинаково прекрасно! И не потому, что делают пластические операции – дело в регулярном уходе за кожей. Там, кстати, уже на спад пошли «золотые нити», препараты, увеличивающие объем. Потому губки у всех естественные, без искусственной припухлости, морщинки на месте, где им позволительно быть. Но при этом кожа лица у всех – что у женщин-косметологов, что у мужчин – суперпрозрачная, розовая. И как специалист, я знаю, за счет чего такой эффект: регулярный пилинг.

- А что, среди косметологов много мужчин?

- Да, и это тенденция в сегодняшней Европе! Мужчин большинство среди сотрудников научных лабораторий, директоров и менеджеров фирм и даже среди персонала салонов и клиник. Кстати, и в Москве весь цвет в косметологической области – мужчины: хирурги-пластики, ученые, врачи-косметологи. Педикюр делают мужчины, визажисты давно представители сильного пола, процедуры в салонах и клиниках – тоже они. Получив медицинское образование, многие охотно пошли в эту область…

Более того, есть еще одна тенденция в мире: очень много мужчин стали активными посетителями салонов. Вот почему в этом году на стендах международной выставки наряду с женскими линиями практически все солидные компании представили мужские линии продукции по уходу.  Здесь мужская косметика, космоцевтика, процедуры ухода за лицом и телом, VIP-, SPA-процедуры. В том числе средства для маникюра, как и у женщин, с гелевым покрытием ногтей, препараты для пилинга, эпиляции, татуажа и многое другое. Практически все компании предлагают мужские линии пилинга.

ВСЕ ДЛЯ ДОРОГИХ МУЖЧИН...

- Серьезно? Мужчины пошли в салоны массово?

- Конечно. Причем речь, простите, не о мужчинах «нетрадиционной ориентации»… Социологи вообще отмечают появление целого класса мужчин – «city-men». Острословы, правда, видят в них нечто среднее между мужчиной и женщиной, хотя сити-мены определенно любят женщин. Обычно это жители больших городов, для которых интерес к собственной внешности, к стильной одежде – некий образ жизни. Они подщипывают брови, красят волосы, делают маникюр и педикюр… Но в салоны зачастили и вполне обычные, деловые мужчины, которым тоже понадобилось продлить молодость лица и тела. Кто-то приходит сам, кого-то приводит любимая женщина. Теперь для них предусмотрен целый мир удовольствия и общепринятых процедур.

- А это что такое?

- Очень просто. Вот мужчина вышел с работы и идет в салон, где ему предложат все для хорошего самочувствия и поддержания молодости.  Обертывания, пилинг, массаж (для мужчин предлагают несколько другие виды, чем для женщин, – с акцентом на мышцы). При необходимости косметолог удалит лишние наросты – папилломы, невусы (родинки). Потому что современная идеология такова, что необязательно «хранить и беречь» все свои бородавки – медицина легко и безопасно с ними справляется. Кстати, на выставке было предложено немало средств для щадящей эпиляции для мужчин, которые нетерпеливы и не любят боли… Им предлагают эпиляцию скатывающую, по ходу роста волос, вытаскивая волоски мягко и безболезненно.

- А это-то зачем? Растительность на мужской руке или на груди – это же красиво и создает мужественный образ!

- Вкусы у всех разные, в том числе у женщин, которые рядом с этими мужчинами. И мода разная. Кто-то хочет удалить растительность на спине, на плечах или в других местах, где она не очень уместна. Кто-то подправить растительный рисунок на груди, оставив «художественный» треугольник по мужскому типу.

- И татуаж они делают? (В данном случае речь не о татуировке, а татуаже на лице – то есть контурном рисунке глаз и губ, который держится долгие годы. – М. И.)

- Это даже у нас, во Владивостоке, уже делают. Для мужчин мы предлагаем краски цвета пигмента кожи – смотрятся как натуральный пигмент. И нет ничего противоестественного, если нанести межресничную линию, которая придаст глазам большую выразительность. Порой частый герпес «съедает» губы, а ведь мужчине они тоже нужны, и потому если жена возьмет за руку и приведет мужа – косметолог ему губы «нарисует», они будут выглядеть абсолютно естественно, и ему будет удобнее жить.

..И ДЛЯ ЖЕНЩИН

- А для женщин что важное вы увидели на выставке?

- Иммунокосметология – восстановление защитных свойств кожи. С помощью биотехнологий разрабатывают пептиды, олигосахариды и т. д. для введения в компоненты косметических препаратов.

Ферментное направление в косметологии. Ферменты способны защищать, восстанавливать кожный покров, улучшать его свойства.

Пероральная косметика (это то, что принимают внутрь как таблетки) набирает обороты. На рынке стали появляться пероральные капсулы. Пока их относят к профилактической косметике, но они же являются дополнительными элементами к классическим косметическим продуктам.

Биотекстиль предлагает много косметических новинок. Например, самоклеящиеся кусочки ткани для устранения мешков под глазами, очищения жирной кожи с новой биоактивной формой.

Из нового вот что: поскольку пластические операции перешли из разряда экзотических и недоступных во вполне доступные и почти массовые, появились косметические процедуры уже с пятого дня после пластической операции. К примеру, живые клетки для ускорения биологического процесса. Среди омолаживающих остаются пилинги, причем полностью убирающие пигментные пятна, аппаратные процедуры, мезотерапия – то есть введение разного рода препаратов с помощью инъекций, и многое другое. Цель всех этих процедур – стимуляция естественных биологических процессов. Важно, что все препараты и методики совершенствуются, появляются новые аппараты, которые делают процедуры более щадящими, не вызывают выброса свободных радикалов. И все это новое важно знать профессионалам.