Чтоб он лопнул!

Рост цен на бензин, составивший в России с начала года 40 процентов, наконец-то заставил правительство отреагировать на многочисленные свидетельства «ценового сговора» нефтяных компаний.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

«Нефтяной трест» под прицелом ФАС

Рост цен на бензин, составивший в России с начала года 40 процентов, наконец-то заставил правительство отреагировать на многочисленные свидетельства «ценового сговора» нефтяных компаний.

На состоявшейся в Москве неделе «Нефть и газ» заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сообщил в своем выступлении о существовании сговора между нефтяными компаниями, который повлиял на рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В то же время он подчеркнул, что «нет законных механизмов у государства, которые могли подтвердить в правовом поле существование некоего картельного сговора между компаниями».

Тем не менее, не вдаваясь в подробности, заместитель Грефа отметил, что сейчас готовится внесение в антимонопольное законодательство поправок, которые позволят ужесточить санкции для нарушителей.

Предметной же реакцией правительства на галопирующий рост топливных цен стали представленные в минувший вторник Федеральной антимонопольной службой (ФАС) поправки в законодательство, в соответствии с которыми вводится такое понятие, как «доминирующие компании», и значительно повышаются штрафы за ценовой сговор. Уж не заправки ли компании «Альянс», безусловно доминирующей на приморском рынке, имеются в виду?

Похоже, что именно антимонопольному ведомству с «говорящей» аббревиатурой ФАС поручено умерить аппетиты производителей нефтепродуктов или по крайней мере успокоить российских автолюбителей имитацией принятия действенных мер. И не только, кстати, автолюбителей: ценовая политика нефтяников больно бьет по всей российской экономике, а не только по карманам водителей. Под разговоры о неизбежности выравнивания якобы низких внутрироссийских цен с общемировыми наши нефтяные олигархи в условиях попустительства государства уже добились абсурдного положения, когда бензин в России местами стал дороже, чем в нефтеимпортирующих США. Причем даже в номинальном выражении без учета разницы в зарплатах россиян и американцев. В некоторых из американских штатов бензин марки «регуляр», которая соответствует АИ-95, продается дешевле 2 долларов за галлон (53 цента за литр). То есть 14,5 рубля вместо 17 руб., которые мы платим сегодня в Приморье.