«ЕдРо» или пива ведро?

Экспертам агентства «Ухо» ничто человеческое не чуждо, в том числе распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах: нет ничего лучше кружки холодного пива, принятой на бегу в жаркий летний день. Это недорогое удовольствие между тем хотят отобрать у нас депутаты Госдумы, принявшие в первом чтении законопроект об ограничениях розничной продажи и потребления пива.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Экспертам агентства «Ухо» ничто человеческое не чуждо, в том числе распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах: нет ничего лучше  кружки холодного пива, принятой на бегу в жаркий летний день. Это недорогое удовольствие между тем хотят отобрать у нас депутаты Госдумы, принявшие в первом чтении законопроект об ограничениях розничной продажи и потребления пива.

Парадоксально, но факт: защитить природное право гражданина распить бутылочку-другую пенного напитка где-нибудь на скамье в тенистом сквере или на бульваре взялось… правительство РФ, которое высказалось против запрета на распитие пива на улицах. По данным сетевых информаторов «Уха», вице-премьер Александр Жуков в минувший понедельник подписал официальный отзыв на проект федерального закона, ограничивающий розничную продажу и потребление пива. Этим документом правительство  предлагает исключить из законопроекта пункт о запрете употребления пива в общественных местах, так как “текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению, выходит за рамки принятой в первом чтении концепции законопроекта”.

Но уже в эту среду президиум контролирующей Госдуму партии “Единая Россия” рекомендовал-таки  законопроект к процедуре второго чтения, проигнорировав мнение правительства. “Единороссы” считают появление статьи, запрещающей употребление пива на улицах, “логическим завершением” законопроекта. Негативный отзыв вице-премьера они неофициально расценивают как «результат лоббистских действий пивоваров”.

Глава Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов подтвердил только то, что пивные короли готовы идти на ограничения потребления пива на улице только в отношении несовершеннолетних. Оценивая действия депутатов, пивовары выражают уверенность, что россияне как пили на улице, так и будут, пока отсутствуют специально отведенные для этого места и не разработана система отслеживания подобных нарушений. По их данным, не менее 30 проц. пива в РФ покупается для немедленного употребления (о чем наглядно свидетельствуют привязанные к каждому прилавку консервные ножи для открывания бутылок).