Дядя Вова ищет пулемет

Выезжая на очередную съемку или репортаж, корреспондент никогда не знает, чем обернется поездка. Такая вот загадочная профессия.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Выезжая на очередную съемку или репортаж, корреспондент никогда не знает, чем обернется поездка. Такая вот загадочная профессия.

Вот и совсем недавно, отправившись в рейд по заброшенным колодцам краевого центра, корреспонденты «В» нежданно-негаданно вернулись домой с подарком. Перепал им настоящий раритет – разводной ключ столетней давности.

А преподнес сей дар, заметим, абсолютно безвозмездно, житель бывшей Рабочей слободки, патриот Владивостока, представившийся как дядя Вова.

Сопку, выходящую на проспект Красоты, дядя Вова методично перерывает уже не первый год. И ключ там откопал, и – вот, смотрите на фотографию! – бутылочку из-под коньяка. Благородным напитком снабжали матросов перед дальними походами в конце позапрошлого века…

Сопка хранит много тайн. На большие клады здесь рассчитывать не приходится, конечно, – обживал этот район рабочий и мастеровой люд, который и в прошедшие века богатством не отличался, добра впрок – да еще такого, чтоб зарыть, - не наживал. Но кое-что землица отдает – иногда, сказал дядя Вова, даже просто огород копаешь, а на свет божий – то кирпич, клейменный прошлым веком, то штык японский.

Сокровища найденные дядя Вова не в коммерческий оборот пускает. Что людям хорошим подарит – вот как журналистам «В», что дома хранит… Есть у дяди Вовы заветная мечта – собственно, ради нее он и взялся лет 15 назад за методичные раскопки.

- Дед мой сказал перед смертью, что где-то в сопке закопал пулемет, - глаза дяди Вовы покрылись мечтательной поволокой. – Смазал, в тряпки завязал, в доски обул – и закопал. А где точно – сказать не успел, умер. Вот я и ищу. Давно ищу, значит, скоро найду.

Зачем мне пулемет? Ага, так я вам и сказал! Да уж очень надо…