Россия размножится делением, или Обрезание по-новому

Шум, поднявшийся среди рядовых (именно рядовых) российских граждан в связи с передачей Китаю полутора спорных островов на Амуре у Хабаровска, не утихает. В понедельник хабаровские национал-большевики и коммунисты устроили пикет у резиденции полпреда президента на Дальнем Востоке Константина Пуликовского (который власти предпочли замолчать).

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Чужой земли мы не хотим ни пяди. Да и свою, наверно, отдадим

Шум, поднявшийся среди рядовых (именно рядовых) российских граждан в связи с передачей Китаю полутора спорных островов на Амуре у Хабаровска, не утихает. В понедельник хабаровские национал-большевики и коммунисты устроили пикет у резиденции полпреда президента на Дальнем Востоке Константина Пуликовского (который власти предпочли замолчать).

Тем временем сахалинская общественная организация «За неотделимость российских восточных территорий», в которую входят депутаты областной думы, казаки и т. д., начала сбор подписей за отмену намеченного на февраль 2005 года визита президента Путина в Японию. Об этом сообщило агентство «Сахалин-Инфо».

Подписанное в Пекине соглашение о передаче 337 квадратных километров одной шестой (или уже одной седьмой?) части суши Китаю может стать только началом. Сахалинцы боятся, что президент, потренировавшись «на кошках», то есть амурских островах, одним махом решит территориальные разногласия между Россией и Японией. И тогда мирный договор, до сих пор не заключенный между двумя государствами, превратится для пока еще российских Южных Курил в «мирный приговор».

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Сахалинцы, начавшие сбор подписей, считают, что подписанное в Пекине соглашение «заставляет задуматься о следующих шагах российской дипломатии в пограничных вопросах с учетом наличия территориальных претензий Японии на часть Сахалинской области России - на Курильские острова». Тем более что законодательные инициативы Сахалинской областной думы о внесении в статью 67 Конституции РФ поправок, предусматривающих учет мнения населения страны и приграничных субъектов России в отношении территориальных изменений, из года в год (1998, 1999, 2002, 2004) рубятся Госдумой на корню. Организация «За неотделимость…» предлагает президенту отказаться от «антиконституционного российско-японского плана действий, предусматривающего заключение так называемого мирного договора с Японией, содержанием которого являются дальнейшие территориальные уступки со стороны России». Сбор подписей уже начался (читатели, знакомые с Интернетом, могут самостоятельно отыскать бланк по адресу http://www.sakhalin.info/news/26046/?page=2 и заполнить его).

ЗАЧЕМ ВАМ, ПОРУЧИК...

Между тем это только один полюс внутрироссийской реакции на передачу островов Китаю. Промежуточную позицию занимают разговорчивые в других ситуациях региональные лидеры, в том числе хабаровский губернатор Виктор Ишаев, готовящийся к новым выборам: и критиковать президента, и публично поддерживать его действия у «регионалов», понятно, не поворачивается язык. Противоположный же полюс предпочел приморский доктор политических наук Михаил Шинковский, заявив, что острова Большой Уссурийский и Тарабарова никогда российскими не были. «Стенания по поводу того, что во время недавнего визита в Китай президент России отдал китайцам «наши земли», можно объяснить тем, что многие не знают: заключенный в 1860 году Пекинский договор с самого начала был нарушен именно Россией, - заявил политолог агентству «Восток-медиа». - Согласно тому договору граница между Россией и Китаем проходила по фарватеру рек Уссури и Амур. Но первый губернатор Приморской области контр-адмирал Казакевич, не церемонясь с соседом, провел границу по западной протоке реки, вследствие чего эти два острова были отнесены к российской территории…».

Мы далеки от того, чтобы называть сторонников такой позиции «наймитами великоханьского экспансионизма» или, скажем, «агентами паназиатской военщины». Но едва ли территориальное деление, существовавшее в прошлом, может стать поводом для пересмотра сегодняшних государственных границ. Если цинично, то это вообще вопрос не международного права, имеющего все свойства дышла, а примитивной силы. В полном соответствии с теорией естественного отбора сильнейшие начинают отщипывать куски от слабейшего, прикрываясь историческими документами. Когда расстановка сил меняется, другая сторона начинает заниматься тем же самым, отыскав в архивах не менее убедительные документы.

ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ

Как бы то ни было, революционное разрешение российско-китайских территориальных разногласий Владимиром Путиным, не дрогнувшей рукой разрубившим этот гордиев узел («Кемская волость? Забирайте, государство не обеднеет!»), наводит на невеселые мысли. Ведь даже Борис Ельцин, не отличавшийся, скажем так, имперскими амбициями, успешно тормозил процесс расставления точек над i между Россией и Японией. К тому же, разменяв второй президентский срок и, по его собственным словам, не собираясь на третий, Владимир Путин получил свободу для принятия самых непопулярных решений. 

…На неподцензурных (а иногда и нецензурных) дальневосточных Интернет-форумах реакция на шаги Москвы довольно однозначная - отрицательная. Рядовые юзеры прогнозируют решение не только курильского, но и калининградского вопроса. А в порядке инициативы снизу выдвигают порой нетривиальные идеи. Например, подарить Китаю вместо островов Чеченскую республику. Или официально передать Южные Курилы Кубе: острову Свободы они ни к чему, а японцам придется свои претензии снять. 

Бред? Безусловно. Вот только на фоне новейшей внешней политики России он смотрится очень даже здраво.