«Владивосток» снова впереди

Из Москвы, с награждения финалистов второго всероссийского конкурса журналистских работ о нарушениях прав человека и гражданина «Произвол в законе», вернулась обозреватель «В» Галина Кушнарева.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Оценен профессионализм приморских журналистов

Из Москвы, с награждения финалистов второго всероссийского конкурса журналистских работ о нарушениях прав человека и гражданина «Произвол в законе», вернулась обозреватель «В» Галина Кушнарева.

Цель данного конкурса - привлечь внимание общественности и должностных лиц государства к фактам грубейших и систематических нарушений прав человека, часто происходящих при полном попустительстве, а то и при прямом содействии государственных органов. В этом году более 200 конкурсантов представляли СМИ Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону и других крупных городов. Тем не менее, как рассказывали приехавшие в Москву журналисты, публикаций на правозащитные темы становится все меньше - это связано с многочисленными препонами, которые чинят должностные лица корреспондентам, а нередко и с прямой опасностью для жизни авторов статей.

Работа нашего обозревателя «Солдат забытой Богом страны» была высоко оценена представительным жюри, возглавляемым адвокатом Юрием Шмидтом, который в настоящее время защищает интересы Михаила Ходорковского. Галина Кушнарева отмечена специальным призом за отражение темы произвола в армии. Члены жюри - известные юристы и адвокаты - близко к сердцу приняли горе матери, в мирные дни потерявшей сына, проходившего срочную службу на Тихоокеанском флоте. Напомним, что Николай Любимов, здоровяк, спортсмен, балагур, по утверждению гарнизонного суда, был доведен до самоубийства, однако и у матери, и у юристов, ознакомившихся с этой историей, остаются сомнения, не был ли парень убит сослуживцами - слишком много деталей «работает» именно на эту версию. Представители «Новой газеты», также отметившие работу нашей коллеги специальным призом, решили на своих страницах продолжить рассказ о героической женщине, отстаивающей, несмотря на многочисленные препоны, честное имя своего ребенка, и обратились к нашему корреспонденту с просьбой сообщать о результатах дальнейших судебных разбирательств по этому делу.

Приятно, что в столь масштабном состязании жюри отметило работы сразу двух приморских журналисток - кроме обозревателя «В» еще и соучредителя газеты «Арсеньевские вести» Татьяны Романенко. Поздравляем коллег!