Прокурор всегда прав

Вчера на заседании городской думы сразу в первом, втором и третьем чтениях были утверждены ставки земельного налога в границах муниципального образования город Владивосток.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Вчера на заседании городской думы сразу в первом, втором и третьем чтениях были утверждены ставки земельного налога в границах муниципального образования город Владивосток.

Депутаты приняли в первом чтении положение о методике определения арендной платы за землю в городе. Понятно, что теперь депутатам предстоит большая и кропотливая работа по обсуждению положений этой методики с теми, на кого ее действие распространяется, то есть с владивостокскими предпринимателями.

Но вот с третьим вопросом повестки дня - «О согласовании базовой ставки арендной платы за землю в городе Владивостоке» у депутатов случилась незадача. Прибывший на заседание представитель прокуратуры заявил, что в соответствии с федеральным законодательством базовая ставка арендной платы за землю принимается исключительно исполнительной властью, и какое бы решение дума ни приняла, оно в любом случае будет неправомочно.

Этот прокурорский протест застал врасплох не только депутатов, но и представителей городской администрации, которые были совсем не против, чтобы их решение было утверждено народными избранниками.

- Дело вовсе не в том, что мы якобы хотим разделить с депутатами ответственность за принятие данной ставки, - пояснил присутствующим начальник управления муниципальной собственностью Константин Пекарский. - Администрация сегодня стремится всю свою деятельность сделать прозрачной и понятной каждому жителю города. И наше предложение вынести на обсуждение думы этот вопрос преследовало только одну цель - объединить усилия обеих ветвей власти для более качественного решения всех городских проблем.

Однако, несмотря на то, что и депутаты оказались солидарны с мнением Константина Пекарского, пренебречь прокурорским протестом никто не посмел. Поэтому вопрос с повестки дня был снят для дальнейшей его проработки в правовых структурах.