Время вспять

В предстоящие выходные мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок на один час назад на всей территории Российской Федерации в 3.00 31 октября.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Стрелочниками будем все

В предстоящие выходные мы простимся с летним  временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок на один час назад на всей территории Российской Федерации в 3.00 31 октября.

Напомним, пионерами-стрелочниками стали педантичные  англичане, хотя сама идея экономии энергетических ресурсов именно таким способом принадлежит Бенджамину Франклину. Опыт британцев переняли бережливые немцы, а в России впервые перешли на летнее время в 1917 году. Регулярно этот переход осуществляется с 1981 года.

По предварительным оценкам, благодаря переводу часов в России экономится около 2 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Однако в пресс-центре  «Дальэнерго» нам сообщили, что приморские энергетики подобной статистики не ведут и существенных экономических всплесков или падений в это время не фиксируют. Больше всего на их работу в этот период влияют погодные колебания.

Вместе с переходом  на зимнее время появится и новое расписание у пригородных электричек. А на железной дороге главный «стрелочник» Владивостокского отделения ДВжд старший электромеханик дистанции сигнализации связи Виктор Герук будет переводить время сразу на нескольких десятках часов Приморья.

Как утверждает статистика, только 20 процентов россиян безболезненно переносят переход на новое время, а остальные приспосабливаются в течение одной-двух недель. Но эксперты Госстандарта РФ с этим мнением не согласны.