Сомнения остаются

В пятницу на выездном заседании совета по делам инвалидов при полномочном представителе президента РФ в ДВФО обсуждалось взаимодействие власти и общественных организаций.

27 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1646 от 27 окт. 2004

Удастся ли удачно осуществить еще одну реформу?

В пятницу на выездном заседании совета по делам инвалидов при полномочном представителе президента РФ в ДВФО обсуждалось взаимодействие власти и общественных организаций.

В зале заседаний краевой администрации собрались специалисты соцзащиты, начальник департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя президента РФ в ДВФО Александр Плотников, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, руководители общественных организаций инвалидов Дальнего Востока страны.

- Совет по делам инвалидов при полномочном представителе президента РФ в ДВФО – первый и единственный не только на Дальнем Востоке, но и в России, - отметил Александр Ломакин-Румянцев. - Это показательно, поскольку плодотворных результатов можно достичь только при конструктивном диалоге общественных организаций инвалидов и власти.

В ходе заседания все участники согласились с тем, что больше внимания надо уделять решению проблем, связанных с квотированием рабочих мест для инвалидов и их медицинским обслуживанием. Но больше всего обсуждали новый закон по монетизации льгот. Почти все собравшиеся выразили уверенность в том, что он может только ухудшить положение инвалидов, приводили в пример не самый удачный переход на страховую медицину и проваливающуюся пенсионную реформу.

Вместе с тем, по словам начальника управления социальной защиты населения администрации края Лилии Лаврентьевой, положение инвалидов в этом году несколько улучшилось, ведь на 32,5 процента  увеличилось финансирование закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». На всей территории края инвалидам предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, по оплате  телефона и радио, проезда на пригородных и междугородных маршрутах. Также Лилия Лаврентьева отметила, что  стабильно финансируются льготы на лекарства. К началу октября уже около 300 инвалидов прошли санаторно-курортное лечение. До конца этого года в санаториях побывают еще 258 человек.

СПРАВКА "В"

Сегодня в Приморском крае проживают 125 тысяч инвалидов, из них 10 тысяч - дети. На реализацию в крае федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в 2004 году выделено 530 миллионов рублей. Это на 135 миллионов больше, чем в 2003 году.