Прожорливый аппарат

В середине октября большой и в общем-то работоспособный коллектив Михайловского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» обсуждал три события. Во-первых, и это самое важное, район дружно и без задержек вошел в зиму, то есть 1 октября начали отапливать школы и детсады, а 15-го устойчиво задымили все 64 котельные, 34 из которых находятся на обслуживании как раз коллектива филиала. Во-вторых, прошло ровно три года со дня создания филиала, и, безусловно, был повод затеять торжество. А в-третьих, обозначился и некоторый не совсем приятный итог этой трехлетки – в Новошахтинском работники одной из котельной объявили голодовку по причине невыплаты зарплаты.

26 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1645 от 26 окт. 2004

Чтобы его прокормить, приходится голодать

В середине октября большой и в общем-то работоспособный коллектив Михайловского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» обсуждал три события. Во-первых, и это самое важное, район дружно и без задержек вошел в зиму, то есть 1 октября начали отапливать школы и детсады, а 15-го устойчиво задымили все 64 котельные, 34 из которых находятся на обслуживании как раз коллектива филиала. Во-вторых, прошло ровно три года со дня создания филиала, и, безусловно, был повод затеять торжество. А в-третьих, обозначился и некоторый не совсем приятный итог этой трехлетки – в Новошахтинском работники одной из котельной объявили голодовку по причине невыплаты зарплаты.

Если бы не этот, едва ли не первый гласный конфликт, то Михайловский филиал по итогам работы за три года выглядел бы даже очень и очень хорошо. Обращу внимание только на один факт. В этом году комиссия по приемке теплового хозяйства к зиме начала подписывать акты о готовности котельных в Михайловском районе еще в мае, и к августу 33 из 34 уже были готовы подавать тепло. Задерживала лишь одна – самая большая в Новошахтинском. Но там и объем работ был огромен, впрочем, к контрольным срокам и она подоспела. И это, надо сказать, были не просто бумажные приемосдачи. Котельные зимой вряд ли огорчат неприятными сюрпризами и потребителей, и местные власти – в этом уверены все.

И все же голодовка - это тоже факт, как и четырехмесячная задержка заработной платы в целом по филиалу. Впрочем, не только  по этому. В Покровке Октябрьского района, где в принципе тоже котельные начали подавать тепло в установленные сроки, уже три-четыре недели коллектив филиала активно обсуждает возможность голодовки-забастовки. По краю есть и другие подобные примеры, так что проблема эта – невыплата зарплаты, как ржа несмазанные части машины, охватила весь ставший неповоротливым механизм КГУП «Примтеплоэнерго».

- Если говорить по большому счету, то «Примтеплоэнерго», безусловно, решило и решает глобальные проблемы отрасли, - говорит глава администрации муниципального образования Михайловский район Анатолий Чеботков. – Это централизованное снабжение топливом, материальными ресурсами, что обходится гораздо дешевле, чем если бы мы сами искали себе поставщиков. Наверняка не обошлось бы без посредников. Это и краевые инвестиции, которые нам очень помогли в модернизации котельного хозяйства. Это и приток специалистов – все-таки зарплата в этой структуре по нынешним временам очень приличная.

Все это так. Но деятельность «Примтеплоэнерго» не привела к главному – к фактическому снижению тарифов на оплату коммунальных услуг. То есть сравнительно недавно объявлено о снижении стоимости гигакалории, но одновременно по требованию «Примтеплоэнерго» увеличен норматив на потребление тепла, и в итоге получилось фактическое увеличение квартплаты.

Однако в том же «Примтеплоэнерго» административно-управленческий аппарат (АУП) за три года разросся до неохватных объемов. В районах это не так заметно, но попробуйте посчитать, сколько чиновников от коммуналки работает в краевой конторе. Если АУП в коммерческих структурах развивается согласно логике экономики предприятия, то аппарат КГУП «Примтеплоэнерго», словно квашня, замешанная на хорошей опаре, уже вышел из определенной ему  изначально кадушки и растекся по новым территориям. Такие получились пироги, которые оказались не по карману ни государству, ни квартиросъемщикам.

Подсчитано, что сейчас из каждого заработанного рубля на обслуживании жилого фонда 50 копеек, ровно половина, тратится на содержание АУП. Можно привести и другой расчет: сейчас в аппарате коммунальных служб работает ровно в три раза больше человек, чем это было при системе ЖКХ, тоже, конечно, неэффективной, но хотя бы удерживавшей тарифы на уровне реальных.

Иного, впрочем, ждать и не следовало. Как всякая государственная структура, аппарат КГУП «Примтеплоэнерго» изначально был склонен к расширению. Не нами это придумано, с этим боролись коммунисты, эта же проблема донимает и страны развитой демократии. Как и всякий подобный аппарат, причин для своего роста он найдет множество, а вот источник финансирования в нашем случае с 1 января будущего года будет лишь один – тарифы. Поскольку закончатся государственные дотации для коммунальных служб и все-все, то есть 100 процентов, должны будут оплачивать квартиросъемщики, для некоторых категорий которых пока останутся субсидии. Значит, рост квартплаты неизбежен, иначе весь механизм КГУП «Примтеплоэнерго» не смажешь.

А ведь квартплата уже и сегодня неподъемна. В Михайловке трехкомнатная квартира для трех проживающих в ней человек будет обходиться в 3400 рублей в месяц. В Новошахтинском и того больше, а ведь жители поселка должны коммунальщикам на сегодняшний день 10 миллионов рублей. Этой суммы с лихвой хватило бы погасить задолженность по зарплате не только голодающему коллективу котельной, но и всему Михайловскому филиалу, которому надо почти столько же – 9,5 миллиона.

Что угнетает больше всего, так это весьма обоснованный прогноз – задолженность квартиросъемщиков будет расти. И по суду их всех не расселишь. К примеру, тот же Новошахтинский был шахтерским, когда угольный разрез обеспечивал 5 тысяч рабочих мест. Сейчас только 1700. Других предприятий здесь нет, кроме, конечно, социальной инфраструктуры. И что делать с задолжниками, никто не знает. Можно, конечно, выселять по суду, да только кто в поселок поедет жить? Квартиры в Новошахтинском даром никому не нужны, а ведь отапливать придется даже опустевшие, иначе полетит вся внутридомовая разводка.

Совершенно очевидно, что системе управления коммунальным хозяйством нужен новый подход. В общем-то он определен – надо передавать жилой фонд на обслуживание частникам. И котельные вместе  с теплотрассами и водоводами тоже. По сути речь идет об акционировании КГУП «Примтеплоэнерго», что уже несколько месяцев является предметом спора среди районных управленцев и специалистов.

Это возможная перспектива, которой, впрочем, не накормишь сотни рядовых работников структуры, между прочим, своим трудом обеспечивших своевременный пуск всего теплового хозяйства края.

…Что же касается голодающих, то им в течение недели практически закрыли задолженность, и они свою акцию прекратили. Остальным придется подождать. Правда, неизвестно, сколько.