Какое удовольствие кушать продовольствие
В минувший понедельник во Владивостоке можно было отведать особенные напитки и яства на выставке-презентации «Продукты питания ХХI века». Она проходила в Тихоокеанском государственном экономическом университете (ТГЭУ), ранее известном, как Дальневосточная государственная академия экономики и управления, в помещении студенческой столовой.
Студенты и преподаватели взяли курс на здоровое питание
В минувший понедельник во Владивостоке можно было отведать особенные напитки и яства на выставке-презентации «Продукты питания ХХI века». Она проходила в Тихоокеанском государственном экономическом университете (ТГЭУ), ранее известном, как Дальневосточная государственная академия экономики и управления, в помещении студенческой столовой.
Более десятка ее участников: малотоннажное предприятие ТГЭУ, пекарня университета «Поляница», Научно-исследовательский институт экономических исследований и наукоемких технологий; предприятия-партнеры ОАО «Приморский кондитер», ООО «Сангурай» и другие представили необычную продукцию. Кроме того, что она была вкусной, в ней удачно сочетались все полезные вещества, столь необходимые нашему организму. Новизной этой выставки явилось то, что в ней участвовали филиалы Тихоокеанского государственного экономического университета из города Находки.
Аналогичные выставки здесь стали хорошей традицией. Они проходят ежегодно, и на них подводятся итоги творческих исследований студентов и преподавателей. Не остались в стороне и выпускники. Они также привезли образцы своих разработок. Как, к примеру, торговый дом «Арника», который возглавляет Людмила Приходько. Людмила Александровна представила мясные деликатесы. Она кандидат технических наук и в ближайшее время готовится защитить докторскую диссертацию.
Организатором этого мероприятия выступила дирекция Института пищевых технологий и товароведения ТГЭУ. Его директор профессор, доктор биологических наук Татьяна Каленик рассказала:
- В этом году мы отмечаем 40-летие со дня основания нашего вуза и постарались подготовить только самые лучшие образцы. Лично для меня эта дата связана с Институтом пищевых технологий и товароведения. В 1965 году открылась кафедра товароведения и экспертизы, организации торговли и технологии продуктов общественного питания.
Она еще раз напомнила, что сегодняшняя выставка-презентация приурочена к юбилею вуза. «На ней мы представили новейшие разработки продуктов вкусного, здорового и функционального питания, которые создали студенты, аспиранты и профессорско-преподавательский состав института», - добавила Татьяна Кузьминична.
Судите сами. В институте из 66 преподавателей 15 - доктора и профессора. Несомненно, этот факт не мог не отразиться на достигнутых успехах. Разработки студентов неоднократно представлялись на всероссийских выставках и конкурсах в номинациях «пищевая промышленность», «биотехнология», «легкая и текстильная промышленность». За пять лет они удостоились более 70 наград.
Ученые утверждают, что с помощью здорового питания можно увеличить продолжительность жизни до 120 лет и более. Устроители выставки понимают возложенную на них ответственность. При изготовлении продуктов ими используется формула здорового питания. Возможно, скоро новые разработки поступят в торговую сеть и станут основными продуктами ХХI века.
Творческие лаборатории ТГЭУ используют дары Приморского края. Тайга и океан - это кладезь биологически активных и питательных веществ. На выставке были представлены великолепные напитки с концентратом рябины. Самое главное, что сырья для его производства достаточно. Ягода выдерживает ионизирующее излучение, морозы и другие природные катаклизмы. Все ее полезные свойства разработчики попытались сохранить в напитках «Антистресс» и «Антистресс плюс».
Здесь же разработали повседневный продукт питания - маргарин, но с уникальными добавками антиалкогольного и геропротекторного (продлевающего жизнь) действия. В нем сочетаются вкусовые качества, полезность и длительность хранения.
Многие продукты питания, представленные на выставке, уже выпускаются малотоннажными предприятиями вуза, российско-японским центром. Кафедра технологий пищевой продукции университета разработала соевую икру. Вряд ли стоит напоминать о полезности сои. Особенно для людей пожилого возраста. Такой продукт вкусен и прост в употреблении. Он используется как икра, которую намазывают на хлеб.
А котлету «Золотая рыбка» назвали так из-за румяной корочки, которая образуется при жарении. Рыбка не исполнит три желания, но котлета состоит из такого же количества компонентов: минтая, тыквы и риса. И эти ингредиенты удачно сочетаются. Вместе со студентами блюдо приготовила преподаватель кафедры технологии продуктов питания Института пищевых технологий и товароведения Людмила Левочкина.
Я напомню, что в течение пяти лет функционирует президентская федеральная программа «Здоровое питание в действии». Она подразумевает активное использование новых разработок, которые укрепляют здоровье нации. По ней работают в университете, который превратился в учебно-научный инновационный комплекс, где знания студентов превращаются в товар и услуги для потребителей.
Дополнительную информацию вы можете прочитать на сайте Тихоокеанского государственного экономического университета: www.fesaem.ru
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»