Заказчики ответят

Прокуратура Приморского края направила в суд уголовное дело, возбужденное против организаторов заказного убийства директора санатория «Тихоокеанский» Михаила Бедака.

26 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1645 от 26 окт. 2004

Киллер ждал свою жертву, собирая бутылки

Прокуратура Приморского края направила в суд уголовное дело, возбужденное против организаторов заказного убийства директора санатория «Тихоокеанский» Михаила Бедака.

Убийство произошло во Владивостоке на территории санатория 4 октября 2001 года. Неизвестный мужчина, собирающий под видом бомжа бутылки, кинул одну из них в автомобиль Бедака, чтобы выманить его из машины. Когда жертва поддалась на провокацию, киллер выстрелил  четыре раза. Бедак от полученных ранений скончался. Позднее экспертиза показала, что стреляли из пистолета «ТТ».

Как установило следствие крайпрокуратуры, организатором убийства выступил ранее неоднократно судимый Сергей Грашкин, учредитель ООО «Стоп Лайн» (производство мясных полуфабрикатов). Грашкин в мае 2000 года заключил с санаторием «Тихоокеанский» договор субаренды помещений столовой и подвала. Но в 2001 году на пути процветания мясного бизнеса встал новый директор санатория Михаил Бедак. Как рассказала старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, Бедак, желая вывести санаторий из финансового кризиса, стал пересматривать заключенные ранее договоры. Переданные в субаренду ООО «Стоп Лайн» помещения находились в зоне санитарной охраны, и  всякая производственная деятельность, не связанная с санаторно-курортной, в них была запрещена. Поэтому директор стал готовить материалы в суд для признания договора недействительным. Расторжение договора и поиски нового помещения не входили в планы Грашкина, и он решил избавиться от Бедака.

За помощью он обратился к своему знакомому, также ранее судимому Эдуарду Кудину, которому поручил найти исполнителя. Для черной работы был выбран Дмитрий Дарьин, человек, который не один год провел за решеткой, нигде не работал и остро нуждался в деньгах. Как установило следствие, за исполнение заказа Грашкин заплатил Кудину и Дарьину 5 тысяч долларов (две - посреднику, три - киллеру).

Привлечь в качестве обвиняемых прокуратуре края удалось только Грашкина и Кудина. Исполнитель заказа Дмитрий Дарьин погиб в результате драки в феврале этого года. Организатору убийства было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму, совершенного группой лиц), Кудину по ч. 5 ст. 33 ст. 105 УК РФ (пособничество убийству по найму, совершенному группой лиц).