Здравствуй, оружие?

Почти половина владивостокцев (49,8 проц.) считает, что на территории России нужно разрешить свободное ношение огнестрельного оружия при условии строгого учета. 19,2 проц. склонны считать, что такую привилегию можно разрешить только имеющим российское гражданство, тогда как 20,2 проц. уверены, что позволять ношение оружия вообще нельзя. Мужчины, как можно догадаться, настроены более милитаристски: если за вариант «однозначно нет» высказались 29 проц. респондентов женского пола и только 10,4 проц. мужского, то свободное ношение огнестрельного оружия импонирует 30,2 проц. мужчин и всего 9,4 проц. женщин. Эти данные содержатся в исследовании, проведенном специалистами Института социально-политических проблем управления МГУ имени Невельского 7 октября.

26 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1645 от 26 окт. 2004

Жители Владивостока больше всего уважают пистолет

Почти половина владивостокцев (49,8 проц.) считает, что на территории России нужно разрешить  свободное ношение огнестрельного оружия при условии строгого учета. 19,2 проц. склонны считать, что такую привилегию можно разрешить только имеющим российское гражданство, тогда как 20,2 проц. уверены, что позволять ношение оружия вообще нельзя. Мужчины, как можно догадаться, настроены более милитаристски: если за вариант «однозначно нет»  высказались 29 проц. респондентов женского пола и только 10,4 проц. мужского, то свободное ношение огнестрельного оружия импонирует 30,2 проц. мужчин и всего 9,4 проц. женщин. Эти данные содержатся в исследовании, проведенном специалистами Института социально-политических проблем управления МГУ имени Невельского 7 октября.

86,7 проц. опрошенных (мужчины и женщины здесь сошлись) заявили, что готовы стрелять ради защиты своих близких, 67,98 проц. - ради защиты своей жизни и здоровья. Интересны предметные предпочтения владивостокцев: отвечая на вопрос: «Что бы вы предпочли носить с собой в качестве средства самозащиты?» - большинство (57,6 проц.) высказалось за пистолет - видимо, из-за компактности и практичности, 20,7 проц. отдали голос за газовый пистолет. Баллончик предпочитают 15,7 проц., такой «хулиганский» вариант, как нож, - 13,8. Характерно, что мужчины в основном предпочитают пистолеты и ножи (клинки в большем почете у молодежи, охотничьи ружья - у пожилых «ворошиловских стрелков»), тогда как «мирные» женщины - газовые пистолеты и баллончики.

44,8 проц. опрошенных считают, что при разрешении свободной продажи и ношения огнестрельного оружия уровень преступности снизится, 33,5 проц. уверены в обратном. Легкомысленная молодежь в целом оценивает свободную продажу и ношение огнестрельного оружия позитивно, тогда как респонденты старших возрастных категорий прогнозируют повышение уровня преступности.

Из данных, полученных при исследовании, можно сделать ряд выводов. Во-первых, большая часть населения считает, что уровень преступности во Владивостоке растет. Однако граница между сторонниками и противниками свободной продажи и ношения личного оружия имеет во многом возрастной характер: в категориях до 50 лет наблюдается в основном разрешительная тенденция, после 50 лет люди больше предпочитают видеть наше общество без оружия. К ношению холодного оружия респонденты относятся более настороженно, нежели к огнестрельному (вероятно, это связано с представлением о ноже скорее как об орудии нападения, а не обороны).

Респондентов, которые не применят огнестрельное оружие против другого человека ни при каких обстоятельствах, оказалось крайне мало. Опрос также выявил достаточно высокое число «социально неответственных» респондентов, которые высказываются за разрешение свободной продажи и ношения огнестрельного оружия, но считают, что уровень преступности из-за этого вырастет.