Россия, которую мы потеряли

В почтовых отделениях Хабаровска жители города собирают подписи под письмом к президенту Путину с протестом против передачи Китаю спорных островов на Амуре (Тарабарова и половины Большого Уссурийского). Об этом сообщает агентство «Регнум», добавляя, что официальные лица запретили к выходу в местный телеэфир ряд сюжетов на эту тему. Свободу от краевых и федеральных властей ощущают только печатные издания, что, вероятно, объясняется их меньшей аудиторией.

26 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1645 от 26 окт. 2004

Острова на Амуре уплывают к Китаю под аплодисменты, заглушающие еле слышные протесты

В почтовых отделениях Хабаровска жители города собирают подписи под письмом к президенту Путину с протестом против передачи Китаю спорных островов на Амуре (Тарабарова и половины Большого Уссурийского). Об этом сообщает агентство «Регнум», добавляя, что официальные лица запретили к выходу в местный телеэфир ряд сюжетов на эту тему. Свободу от краевых и федеральных властей ощущают только печатные издания, что, вероятно, объясняется их меньшей аудиторией.

Тем не менее голоса дальневосточников, обескураженных уступкой территорий, подходящих вплотную к Хабаровску, в Москве уже услышаны. Так, депутат Госдумы (фракция КПРФ) Анатолий Локоть заявил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в присутствии президента Владимира Путина подписавший соответствующие документы, должен объяснить, на каком основании было принято столь неожиданное решение. Разумеется, наивным было бы думать, что голоса отдельных депутатов Госдумы смогут что-либо изменить: во-первых, после драки кулаками не машут, во-вторых, нынешний состав российского парламента отличается тотальной лояльностью к исполнительной ветви власти. Так что подобные заявления сегодня - не более чем попытка заработать имиджевые очки при помощи патриотической риторики. Хотя ради справедливости заметим, что заявление депутата Локтя похоже на глас вопиющего в пустыне: утрату Россией очередных территорий центральные СМИ предпочли то ли не заметить, то ли замолчать.

Председатель комитета Госдумы по международным делам (естественно, единоросс) Константин Косачев в ответ на слова Локтя заявил, что «депутатам предоставлена довольно полная информация по данному поводу», в частности, получены стенограмма выступления Лаврова и комментарий к нему. Косачев подчеркнул, что размежевание прошло посередине спорных островов, а значит, «об односторонних уступках российской стороны речи не идет». Более того: по словам депутата, главы приграничных субъектов РФ не только согласовали решение, но и завизировали его. Хотя, например, для губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева уменьшение возглавляемого им региона стало полной неожиданностью. Но фрондировать в нынешних условиях «регионалам», понятно, не с руки. Соглашение о пограничном размежевании еще должно поступить на ратификацию в Госдуму, но это, видимо, станет чисто технической процедурой.

В тон Константину Косачеву высказался и посол по особым поручениям российского МИДа Виталий Воробьев, заявивший в интервью РИА «Новости», что соглашение с Китаем носит «уникальный и компромиссный характер» (другими словами, могли уступить и больше?). Дипломат также сообщил, что водозабор на острове Большом, находящемся на Аргуни и являвшемся третьим спорным участком, остается в российской принадлежности. Следует ли это понимать в том смысле, что сам остров также переходит к китайцам, - неизвестно. Детальной информации о новом прохождении линии границы не обнародовали ни Москва, ни Пекин. Тем не менее экономисты уже успели оценить потерю Россией 337 кв. км территории в 4 млрд. долларов.

17 октября в Хабаровске разобрали построенный в прошлом году понтонный мост, соединяющий город и Большой Уссурийский остров. Вроде бы - на зиму. Но совпадение тем не менее знаковое. В ближайшем будущем предстоит еще демонтаж дислоцированного на острове укрепрайона. Дорога-дамба, соединяющая Большой Уссурийский и Тарабаров, достанется китайцам в подарок, как и протока Казакевичева. Зато российские самолеты, судя по сообщению японского информагентства «Киодо Цусин» (официальная Москва предпочитает отмалчиваться), по-прежнему смогут при взлете и посадке проноситься над островами. Тем временем Виктор Ишаев подал заявление - но не об отставке, как предполагали некоторые, а о своем выдвижении на выборы губернатора Хабаровского края, которые пройдут 19 декабря. Видимо, возможность остаться «у руля» оказалась для него дороже принципов.

Вслед за поездкой в Пекин, закончившейся «окончательным решением пограничных споров» между Россией и Китаем, Владимир Путин намерен посетить Японию. На минувшей неделе полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский познакомился с новым генконсулом Японии в Хабаровске г-ном Такаси Осанаи, и, как сообщила пресс-служба полпредства, «стороны договорились о совместной работе по подготовке визита президента РФ в Японию в начале 2005 года». Будет ли там разрешен и территориальный спор России с Японией - неизвестно. Но 20 октября, выступая в Канадзаве на форуме по развитию российско-японских отношений и связей в АТР, бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори указал на необходимость скорейшего заключения мирного договора с Россией. Как известно, без возвращения Южных Курил японцы договор подписывать не намерены.

Автор: Василий АВЧЕНКО, фото из архива Вячеслава ВОЯКИНА, «Владивосток»