Помидорчики да перчики!

Завершается сезон домашних заготовок, а вместе с ним и мой конкурс, дорогие хозяюшки. В следующий раз я назову победителей. А пока предлагаю вашему вниманию рецепты от двух мастериц на все руки, двух постоянных авторов «Домовитого конкурса» - Любови Косиновой из Артема и Любови Щегловой из Владивостока.

20 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1642 от 20 окт. 2004

Завершается сезон домашних заготовок, а вместе с ним и мой конкурс, дорогие хозяюшки. В следующий раз я назову победителей. А пока предлагаю вашему вниманию  рецепты от двух мастериц на все руки, двух постоянных авторов «Домовитого конкурса» - Любови Косиновой из Артема и Любови Щегловой из Владивостока.

Любовь Щеглова делает очень вкусный «Сладкий салат» вот так: 3 килограмма помидоров порезать не очень мелко, поставить на огонь, через 10 минут слить примерно пол-литра выпарившейся жидкости.

1 килограмм сладкого перца, 1 килограмм лука, столько же моркови порезать и выложить в помидоры. Затем добавить столовую ложку соли, стакан сахара, стакан растительного масла, 2-3 столовые ложки томата. Варить 1 час 20 минут. За полчаса до окончания варки добавить столовую ложку уксусной эссенции. Разложить по банкам и закатать.

А вот смотрите, как легко и просто получается вкуснейший маринованный перец.

3 килограмма перца порезать дольками – каждый на 4 части.

Литр воды, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана уксуса столового, 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли. Все это кипятить 3-5 минут. В тузлук опустить перец и варить 5 минут после закипания. Разложить в стерильные банки, закатать.

Икра из баклажанов и кабачков своя, домашняя, куда вкуснее магазинной!

3 кг очищенных кабачков порезать, отварить в течение 20 минут, выложить в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. 5-6 штук сладкого перца, килограмм моркови, 2-3 большие луковицы, 1 горький перец, 5-6 больших помидоров мелко порезать и пережарить.

Кабачки вместе с овощами прокрутить через мясорубку, добавить полстакана растительного масла, соль по вкусу и тушить час 20 минут, помешивая. Разложить в стерильные банки, в каждую добавить 2 столовые ложки кипящего растительного масла и закатать.

Заготовки для борща и морковная икра от Любови Косиновой зимой здорово выручают хозяек – все под рукой!

Заготовка для борща. Кочан капусты – около 3 кг, 10-15 штук сладкого перца, 3 литра томатного сока, петрушка, укроп по вкусу. Томатный сок довести до кипения, добавить 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листочков. Овощи порезать мелко и высыпать в томатный сок. Довести до кипения, кипятить 10 минут, разложить по банкам, закатать.

Икра морковная

По килограмму бурых помидоров, моркови, сладкого перца, репчатого лука. Все пропустить через мясорубку, добавить 400 граммов растительного масла, соль, сахар, специи и тушить до готовности. Разложить по банкам.

А вот – удивитесь! – капуста-спагетти!

С двух больших кочанов капусты снять листья, срезать крупные прожилки. И оставить на полдня – пусть провялятся. Затем сворачиваем по одному-два листа в рулончик и тонким острым ножом режем поперек длины как можно тоньше.

На крупной терке натереть 400 граммов моркови, смешать с капустой. Плотно заполнить массой кастрюлю, но не до краев.

Рассол: 2 столовые ложки крупной соли растворить в литре теплой воды. Залить капусту доверху и поставить в теплое место. Груза не нужно. Оставить на три дня, каждый день протыкать капусту палочкой. Затем слить рассол и растворить в нем 1,5 столовой ложки сахара (на литр). Нижние слои капусты переместить наверх и залить ее новым рассолом. Пусть стоит еще сутки. Капуста  готова.

Наш адрес: 690600, Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13 (на конверте сделайте пометку “Домовитый конкурс”). Или по электронной почте berchan@vladnews.ru.