Пора бороться с холодом

Из регионов, которые обслуживает Дальневосточная энергетическая управляющая компания (кроме Приморья это еще Камчатка и Сахалин), на старте отопительного сезона самой тяжелой оказалась ситуация именно в нашем крае. Такое мнение высказал генеральный директор ДВЭУК Виктор Мясник на пресс-конференции, которую он дал в понедельник.

20 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1642 от 20 окт. 2004

Из регионов, которые обслуживает Дальневосточная энергетическая управляющая компания (кроме Приморья это еще Камчатка и Сахалин), на старте отопительного сезона самой тяжелой оказалась ситуация именно в нашем крае. Такое мнение высказал генеральный директор ДВЭУК Виктор Мясник на пресс-конференции, которую он дал в понедельник.

Это при том, что в установленный срок - в субботу началась подача тепла котельными «Примтеплоэнерго» на территории всех муниципальных образований, в крае урегулированы все проблемы по погашению долгов перед энергетиками. Сейчас начинают отапливаться больницы, детсады, школы и во Владивостоке. Небольшая задержка с подачей тепла на эти объекты была связана с тем, что за бюджетом города перед энергетиками оставался долг в три миллиона рублей. В день проведения конференции он был «закрыт». Все вопросы, от решения которых зависит начало отопительного сезона и его стабильное прохождение, согласованы. Отопление жилых домов, как известно, начинается, когда температура воздуха несколько дней не поднимается выше +8 градусов. Поскольку, по прогнозам, такая погода установится не раньше 1 ноября, то именно к этому сроку и стоит ждать тепла в квартирах.

Так почему же ситуация, по мнению энергетиков, в Приморском крае самая тяжелая? Остается «очаг напряженности» - это «Приморский водоканал», который с августа не рассчитывается с энергетиками. Предприятие новое, но оно, по оценке Виктора Мясника, оказалось неплатежеспособным в выполнении своих договорных обязательств. В гарантийном письме руководство «Примводоканала» пообещало закрыть долги до 15 ноября, однако такой срок неприемлем для энергетиков. Поэтому не исключено, что уже на нынешней неделе «Дальэнерго» вынуждено будет прибегнуть к непопулярной мере - отключению объектов «Примводоканала». Естественно, это может больно ударить и по Владивостоку, и по другим населенным пунктам, которые это предприятие обеспечивает водой. Особенно при резком падении температуры воздуха.

Как объяснил Виктор Мясник, «к рубильнику» приходится прибегать потому, что не срабатывают цивилизованные меры воздействия на должника: ни один приморский банк не снимает со счетов «Примводоканала» деньги при предъявлении претензий со стороны «Дальэнерго». При этом руководитель ДВЭУК высказал уверенность, что цивилизованные методы работы в конце концов станут практикой и энергетики, поставляя потребителям свою продукцию, будут уверены, что за нее с ними рассчитаются сполна. Виктор Мясник оптимистично предположил, что вопрос по задолженности водоканала будет все-таки решен и ситуация не будет доведена до чрезвычайной.

На вопрос, кто будет оплачивать отопление подъездов домов, журналисты получили ответ: «Ни муниципальное образование, ни жильцы домов эту статью расходов на себя брать не хотят, поэтому сегодня вопрос завис. Так что после отмены постановления городской администрации на этот счет - никто». Выходит, дело оборачивается так, что даже в тех подъездах, где в прошлые зимы батареи были теплыми (подсчитано, что до сих пор отапливалось примерно 10 процентов подъездов всего жилого фонда города), их тоже обрежут? Однако руководитель ДВЭУК обнадежил, что перспектива не так горька. Сейчас ведутся переговоры с администрацией города, и есть надежда, что они принесут конструктивный результат: будет не только сохранено отопление подъездов, в которых оно было до сих пор, но и в других его тоже начнут восстанавливать.

Участники пресс-конференции были проинформированы, что 21 октября в РАО «ЕЭС России» под председательством Анатолия Чубайса состоится штаб, посвященный перспективам большой энергетики Дальнего Востока. Виктор Мясник примет участие в работе совещания.