Прощай, благо пригорода

Человеку трудно угодить. Период затишья строительства жилых домов народ воспринимал с пессимизмом. Бурный рост строительства повергает в панику. Будь это точечная застройка в центре жилого массива или вырубка деревьев под строительство домов. Реакция одинакова - протест. Между тем город растет, и от этого факта не отвернешься…

19 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1641 от 19 окт. 2004

Человеку трудно угодить. Период затишья строительства жилых домов народ воспринимал с пессимизмом. Бурный рост строительства  повергает в панику. Будь это  точечная застройка в центре жилого массива или вырубка деревьев под строительство домов. Реакция одинакова - протест. Между тем город растет, и от этого факта не отвернешься…

Одним из благополучных микрорайонов Владивостока всегда считался район фабрики «Заря». Рядом лес, море. Пусть в нем не рекомендовано купаться, зато вид из окна дивный.

До недавнего времени пребывали в такой благости жители нескольких домов по  улице Кирова. Словно гром среди ясного неба свалилось на них решение городских властей: ликвидировать прилегающую лесную зону  и отдать участок  под строительство комплекса жилых домов.

Действительно, в трех шагах от дома № 101 по улице Кирова реликтовый лес. В нем есть и скамеечки для отдыха, и спортивная площадка для детей. Гулять по его тропинкам - сущее удовольствие. Ни одной пластиковой бутылки или фантика. Сквозь деревья проглядывает голубизна залива. И одним росчерком пера превратить эту красоту в строительную площадку?..

Активисты из числа жильцов выяснили, что управление архитектуры и градостроительства  ведет разработки документации и проекта застройки. Более того, уже известен исполнитель - ООО «Стрельцы».

- Мы обращались с протестом лично и письменно во все соответствующие инстанции, - говорит жительница дома № 101 Татьяна Григорьевна. - А в ответ получаем либо обещания разобраться, либо «успокоительные пилюли» в виде заключений, что вопрос строительства в настоящее время еще не решен.

В управлении муниципальной собственности людей  «утешили» тем, что решение администрации г. Владивостока о предварительном утверждении места размещения группы жилых домов в районе ул. Кирова, 101 будет принято только при наличии всех согласований.

Горький опыт подсказывает, что о принятом решении возвестит стук топоров. Тогда поздно будет бить в колокола.

Между тем Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Владивостока письменно заверил жильцов, что документация на экспертизу данного земельного участка не поступала. Не запрашивали описания участка и у гидрогеологов. Хотя существует предположение, что территория леса находится в зоне подвижной тектонической плиты.

Свои опасения высказал ведущий научный сотрудник ТОИ ДВО РАН Сергей Симоненко. По мнению ученого, исчезновение лесного массива в этом районе приведет к подмыванию железнодорожной линии. Начало этого процесса на интервале пути «Вторая Речка - Чайка» видно уже сейчас. Строительные работы существенно его усилят.

И еще. В нашем загазованном городе каждое вырубленное дерево - ощутимая потеря. Может быть, пора остановиться?