Чьи в лесу шишки?

Сколько человеку нужно заготовить на зиму папоротника, грибов, актинидии, лимонника, кедровых шишек? Если говорить о разумных пределах сбора, то можно ограничиться пятью, десятью килограммами. А если сбор дикоросов является средством к существованию? Тут, как выяснил журналист «В», побывавший в таежном Шкотовском районе, без постановления губернатора края не обойтись.

19 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1641 от 19 окт. 2004

Сколько человеку нужно заготовить на зиму папоротника, грибов, актинидии, лимонника, кедровых шишек? Если говорить о разумных пределах сбора, то можно ограничиться пятью, десятью килограммами. А если сбор дикоросов является  средством к существованию? Тут, как выяснил журналист «В», побывавший в таежном Шкотовском районе, без постановления губернатора края не обойтись.

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА

Не каждый год бывает такой щедрый урожай кедровых шишек. Но работникам Шкотовского лесничества от этих щедрот природы только головная боль. Народ в лес повалил валом. По словам лесничего местного леспромхоза Анатолия Кантура, шишки бьют варварскими способами: сотрясая вековые кедры наездами трактора, срывая кору со стволов, забираясь на кедры при помощи «кошек» и других верхолазных приспособлений, прибивая гвоздями к деревьям орехорубки.

- К сожалению, постановление губернатора Приморья по ограничению сбора орехов отменено прокурором края, - говорит Анатолий Алексеевич. - И у сотрудников лесхоза нет ни прав, ни полномочий остановить этот беспредел. Минимальный штраф мы можем взыскать только за причинение вреда реликтовым деревьям, а не за 20 мешков орехов, собранных браконьерским способом. Нужны закон, ограничивающий сбор шишек, или приемные пункты приема дикоросов и нормальные расценки. Тогда орех не будет так бездарно уходить за пределы края, минуя местную казну.

Озабочены в лесхозе и надвигающимся пожароопасным периодом, и «выдавливанием» диких зверей из привычной среды обитания сборщиками орехов.

Понятно, что наличие закона не остановит всех охотников за таежной дармовщинкой, но у работников лесных хозяйств хотя бы появится возможность пресечь произвол.

ЗАБЛУШИЕ ОВЕЧКИ

У каждого шишкаря есть орехорубкаШкотовская тайга по многолюдности напоминала городской парк отдыха. Неподалеку друг от друга, по обе стороны лесной дороги расположились «вигвамы» сборщиков. Старенькие палатки под клеенчатым тентом, костерок с булькающей похлебкой, неизменный атрибут - орехорубка, прибитая к дереву. Под ней ворох шишечной шелухи. А чуть поодаль - мешки, набитые шишками и уже лущеными орехами.

Нацеленный объектив фотоаппарата ничуть не смутил «таежных жителей». Нарушителями себя не считают: чего бояться?

- Вы бы сюда в выходные приехали. Палаток, как в Ливадии в пору отпусков! - приветствовал нас один из шишкарей.

Сергей Васильевич шишкует за компанию с друзьями. Приехали в тайгу из Большого Камня. Работает матросом, а пока в отпуске - решил побродить по тайге.

- Да нам много не надо, - объясняет Сергей Васильевич. - Лазить по сопкам и подбирать шишки, которые не так просто увидеть в листве, - все равно, что грибы собирать. Никаких приспособлений у нас нет. Нагнулся - поднял.

Исхат Халилуев - житель Тавричанки. Работал мотористом, шахтером. Сейчас в родном поселке работать негде: шахты, зверосовхоз, совхоз им. Чапаева - все развалили. Устроился охранником в магазин. Хозяин платит 70 рублей за дежурство. Не густо. В тайгу за дикоросами последнее время ходит регулярно.

- На шишке много не заработаешь, - убежденно говорит Исхат. - И на бензин, и на прокорм надо потратиться. Остается небольшой навар.

Еще один шишкарь, 22-летний Владимир, потупив взор, объяснил: «Хочу подзаработать на свадьбу».

Возле его палатки под большим куском полиэтилена - россыпь очищенных орехов. Навскидку килограммов 10. За палаткой грудой полные мешки - пять или шесть.

- Шишку сдавать невыгодно, - продолжает он. - Много пустого ореха. Цена низкая. Вылущить, прогнать через воду, отсеять пустышки... Если за килограмм такого ореха дадут рублей 40-50, тогда еще можно жить.

У ДОРОГИ

Проезжая Кневичи, остановились у  самостийной торговой палатки. На двух табуретах расположились тыквы, капуста, другая огородная продукция. Рядом смолистые шишки по 7 и 10 рублей за штуку, граненый стакан орехов - 15 рублей! Отоварились. Неловко из тайги с пустыми руками домой возвращаться…

(Командировка в Шкотовский район состоялась при участии  ДВ отделения Всемирного фонда дикой природы)