Двор на ремонте

В рамках выполнения программы по благоустройству города, во Владивостоке в нескольких микрорайонах одновременно сегодня полным ходом идет асфальтирование внутриквартальных проездов и комплексное благоустройство придомовых территорий. Корреспонденты «В» побывали на месте событий.

19 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1641 от 19 окт. 2004

В рамках выполнения программы по благоустройству города, во Владивостоке в нескольких микрорайонах одновременно сегодня полным ходом идет асфальтирование внутриквартальных проездов и комплексное благоустройство придомовых территорий. Корреспонденты «В» побывали на месте событий.

ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО КОНЦА

Первый адрес - двор возле дома №84 по улице Адмирала Кузнецова.

В народе такие большие дома, как этот, еще называют крейсерами. По словам местных жителей, здесь абсолютно ничего не благоустраивалось более 20 лет. Придомовой проезд выглядит как после бомбежки: яма на яме. Во дворе - ни детской площадки, ни скамеек…

Много раз обращались жители к бывшим городским властям: мол, помогите, обратите внимание на наши проблемы. Власти же или отмалчивались, или только обещали. А вот новая городская администрация свои обещания пока выполняет. В начале этой недели возле 84-го дома дорожный ремиксер уложил асфальт, рабочие выложили бордюры. За качественную работу и за «наконец-то проявленную заботу» жильцы дома, конечно, благодарны. Тем не менее к городским властям есть и новые вопросы, и новые пожелания…

Наталья Валентиновна, пенсионерка:

- Мы довольны - дорогу заасфальтировали (до этого и дороги-то не было - одно направление), привели в порядок детскую площадку, поставили скамеечки. Я не знаю, как в других городах выглядят дворики, но, допустим, у нас не хватает детской качели. Песочницу сделали, а вот качели - нет. Но я думаю, и до нее дойдет очередь. Все-таки, по большому счету, я от души довольна действиями нынешней городской власти. И нисколько не кривлю душой. Есть у меня и пожелание: не мешало бы убрать отсюда металлические гаражи и бетонные плиты, которые «живут» во дворе вот уже 20 лет. Ведь они так портят весь ухоженный вид!

Надежда Васильевна Денисюк, домохозяйка:

- Я присоединяюсь к пожеланию Натальи Валентиновны. Потому как считаю, что любую работу надо доводить до конца. А еще я думаю, что очень важно проводить разъяснительную работу с нашим подрастающим поколением. Ведь, как правило, именно детишки в первую очередь начинают ломать все то, что строят взрослые. Детям элементарно нечем заняться, и от безделья они начинают хулиганить. Сколько деревьев мы посадили! И все было поломано! Воспитанием надо заниматься. У нас, кстати, в доме живет прекрасная женщина-педагог. Так вот она, я думаю, с удовольствием взялась бы руководить детским клубом. У нас, кстати, когда-то был детский клуб, но его закрыли, а оборудование забрали. И что остается делать детям? Ходить по подвалам да наркоманить…

Валерий Щеренко, военнослужащий:

- Я думаю, что для такого большого дома, как наш, нужна еще одна детская площадка. И еще необходима спортивная площадка, чтобы ее засыпали и поставили ворота для игры в футбол. Уж если комплексное благоустройство, то и проводить его надо комплексом. Полумерами здесь не обойтись. И народ будет доволен: меньше будет сидеть по лавкам и пить пиво.

ДОРОЖНЫЕ «КОРАБЛИ» В ДЕЙСТВИИ

Идут работы на Спиридонова, 24На следующий день, после того, как были закончены работы по улице Адмирала Кузнецова, малый дорожный ремиксер приступил к укладке дорожного полотна на улице Спиридонова, 24.

Для начала здесь до самого «Зеленого угла» стали менять старые бортовые бордюрные камни на новые. Точнее, новый бордюр устанавливался практически на ровное место, так как старый во многих местах разрушился. Тротуары же в процессе подготовки под укладку горячего асфальта ручным катком отсыпались асфальтовой крошкой. По словам главного специалиста управления благоустройства администрации Владивостока Михаила Дурасова, если на «адмиральской» улице новый асфальт не укладывался 20 лет, то на Спиридонова - более тридцати. Сегодня же здесь трудится комплексная бригада из десяти человек. Половина из них занимается обустройством тротуара длиной более 500 метров, вторая половина - укладкой асфальта ремиксерным способом во дворах. Намеченные по плану работы планируется завершить к ноябрю.

- Положить асфальт - проблем нет, - говорит Михаил Дурасов, - но сначала дорогу надо подготовить. А это значит, отсыпать основание дороги щебнем толщиной 5-7 сантиметров, создать так называемую подушку, поверху засыпать мелким щебнем. Все это укатать, выставить бордюрный камень, забетонировать его «замками». И только потом начинается укладка асфальта ремиксером. Я думаю, что эта техника в условиях Владивостока себя оправдывает. Судите сами: обычная укладка асфальта требует затрат примерно 140-150 килограммов асфальта на 1 квадратный метр. Ремиксерным способом - 80 кг асфальта на ту же площадь. А это значит, и меньше денег тратится из городского бюджета.

После того как подготовка дорожного полотна была завершена, к дому по улице Спиридонова подошел «КамАЗ» с асфальтом. Кстати, машины для благоустроительных целей предоставляет владивостокская автобаза № 1, которая довольно тесно сотрудничает с городской администрацией, а асфальт поставляет Владивостокский комбинат промышленных предприятий. Перед бригадой подрядчиков из МУПВ «Сигнал» была поставлена жесткая, но вполне выполнимая задача - в течение дня полностью закончить укладку асфальта возле дома. И надо сказать, рабочие справились.

Евгений Алексеевич Агафонов, строитель, житель дома:

- В последние годы к дому можно было подъехать только на джипе. Ремонтировать дорогу никто не собирался. Жители постоянно жаловались: Черепкову, потом Толстошеину, потом Копылову. Но не об этом сегодня речь. В первую очередь мне нравится, что возле подъезда поставили бордюр и сюда не будут заезжать машины. А это значит, что под окнами можно посадить деревья, разбить клумбы. Есть у жильцов и огромное пожелание городским властям: в торце нашего дома находится подпорная стенка, которая требует основательного ремонта. Комья земли вместе с водой с косогоров засыпаются прямо в квартиры жильцов первых этажей. Приходится делать ремонт по два раза в год. Нам просто необходим грамотно выполненный дренаж! Я надеюсь, что наш мэр, за которого я ходил голосовать, прислушается к пожеланиям горожан и не станет останавливаться на достигнутом. В принципе, все продвижения, которые сейчас происходят в городе, очень поднимают его авторитет среди жителей.

ЧЕТЫРЕ ГОДА ПОД ЦЕЛЛОФНОМ

Людмила Анатольевна Байдак с 2000 года в своей квартире № 142 дома № 38 по улице Сахалинской проживала буквально «под целлофаном». Точнее, полиэтиленовой пленкой были укрыты вся мебель в квартире, техника, ковры, одежда - в общем, все!

Дело в том, что четыре года назад в квартире Людмилы Анатольевны, расположенной на последнем, девятом этаже, выражаясь языком специалистов, произошло обрушение фактурного слоя основной несущей плиты, - той, на которой находится окно. Далее, без защитной «фактуры» в плите стали обозначаться маленькие трещинки. Поскольку в доме протекала крыша, вода, естественно, не обходила вниманием и эти лазейки. Зимой вода в них замерзала и фактически «рвала» стену. С каждой новой зимой трещины становились все шире и шире. И в один не прекрасный день плита могла бы запросто вывалиться туда, на улицу, буквально по кусочкам...

Конечно же, хозяйка злополучной квартиры не сидела сложа руки:

- Я четыре года ходила по различным инстанциям, - поделилась наболевшим с корреспондентами «В» Людмила Анатольевна. - В первую очередь, в  администрацию Копылова. А комиссий сколько у меня дома перебывало! Но меры… не принимались. Я даже подавала на администрацию города иск в Ленинский суд. И было вынесено решение в мою пользу. Но толку?

Это - кипа! Бесконечные решения, акты… Пачка, действительно, внушительная. Бумага все терпела. Вот только человеческое терпение небесконечно. Никак иначе, как издевательскими не назовешь и «успокаивающие советы» специалистов бывшей городской администрации.

- Они мне говорили: «Ничего страшного, плита еще продержится. Только не подходите к окну…» И я следовала этим рекомендациям. Вы не поверите, я  больше трех лет его не только не трогаю, подходить боюсь!

А 9 сентября этого года Людмила Анатольевна побывала на приеме у Владимира Николаева. Изложила новому мэру суть своей проблемы. И дело сдвинулось с мертвой точки. Через несколько дней подрядчики уже ремонтировали кровлю, сейчас дошла очередь до восстановления панели…

За неделю работы фактурный слой с наружной стороны бригада рабочих ООО «Бриз» практически восстановила. В работе остался небольшой участок панели, на который сверху осталось уложить цемент. По словам хозяйки, рабочие делают свою работу очень качественно и оперативно. Внутри самой квартиры осталось только побелить и покрасить.

- Я не ожидала такой оперативной реакции. Даже не верила. Ведь четыре года ждала и терпела такие муки! Подрядчики обещали все сделать за две недели и держат свое слово. Городским властям и рабочим ООО «Бриз» я хочу сказать большое человеческое спасибо.

Комментарий прораба строительной компании ООО «Бриз» Сергея Копейкина:

- В городе Владивостоке у многих зданий существует подобная проблема. Все зависит от состояния кровли. Если кровля ветхая – вода затекает в микротрещины фасада. В итоге фактурный слой отслаивается. Это общая беда панельных домов. На данном этапе по заданию городской администрации наша компания ведет ремонтно-восстановительные работы еще на одном объекте: доме № 33 по улице Амурской (двухподъездная пятиэтажка). Там предстоит восстановить и обшить сайдингом шесть несущих панелей по южному фасаду.