Драгоценный сплав истории и культуры

Имея высокую художественную и историческую ценность, монеты являются наиболее надежным средством вложения капитала.

19 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1641 от 19 окт. 2004

Имея высокую художественную и историческую ценность, монеты являются наиболее надежным средством вложения капитала.

Первые монеты на Руси появились почти тысячу лет назад. С их появлением экономика русского государства получила новое, надежное и долговечное платежное средство. В дальнейшем монеты стали посвящать значительным историческим событиям. Первая памятная монета достоинством один рубль была отчеканена в 1834 году по случаю открытия Александровской колонны в Петербурге. Позже появились монеты, посвященные годовщинам побед русских войск, коронациям императоров, примечательным событиям в царской семье, открытию памятников. Отчеканенные в разные годы и по разным поводам монеты являются носителями уникальной исторической информации, что значительно повышает их реальную стоимость.

Современные отечественные памятные монеты начали выпускаться Госбанком СССР в 1965 году. Все они отличаются прекрасным дизайном, высоким качеством чеканки и являются образцом медально-монетного искусства. Уже начиная с 1977 года стали выпускаться памятные монеты в честь московской Олимпиады – вплоть до 1980 года. Многие из них изготавливались из серебра, но были также и монеты, сделанные из золота и платины. То время оказалось началом расцвета русских памятных монет, и поэтому они пользовались очень большим спросом. Однако монеты практически не продавались жителям России, а те счастливчики, которые все-таки смогли купить первые памятные монеты, выложили за них приличные деньги.

В 1992 году наступила новая эра памятных монет. Центральное место в выпусках Банка России занимают монеты исторической и географической серий, спортивной тематики, а также таких долгосрочных программ, как «Красная книга России», «Архитектурные памятники России», «Выдающиеся личности России», «Сохраним наш мир», «Выдающиеся полководцы и флотоводцы России», «Знаки Зодиака» и «Лунный календарь».

Помимо нумизматической ценности памятные монеты имеют немало других преимуществ. С течением времени стоимость приобретенных монет будет расти естественным образом, а при необходимости они могут служить средством платежа.

Альтернативой памятным монетам с точки зрения сбережения капитала могут служить инвестиционные монеты. Инвестиционные монеты – это монеты с прямой зависимостью стоимости от цены содержащегося в них металла. Простой и удобный способ делать сбережения в драгоценных металлах или преподнести приятный и практичный подарок.   Купить инвестиционную или памятную монету несложно - достаточно прийти в отделение Внешторгбанка и обменять рубли на монеты. Единственное, что следует помнить, – только инвестиционные монеты не облагаются НДС. Приобретая памятные монеты, вы становитесь обладателем серьезного капитала, сохраняющего ликвидность при изменении рыночной конъюнктуры. Стоимость монет из драгоценных металлов, выпускаемых ограниченным тиражом, не подвержена инфляции и со временем только возрастает.

Лицензия Банка России № 1000В Приморском крае

 Внешторгбанк расположен по адресам:

г. Владивосток, Партизанский проспект, 58,  тел. 45-47-42г. Находка, ул. Школьная, 19,   тел. 64-69-71; ул. Гагарина, 12, тел. 62-98-01г. Уссурийск, ул. Некрасова, 22,  тел. 33-06-80