Председатель правления Росбанка Александр Попов: Среди универсальных банков конкурентов у нас нет

- Александр Владимирович, нынешний год войдет в банковскую историю как год кризиса. Можно ли уже сказать, что все позади?

19 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1641 от 19 окт. 2004

- Александр Владимирович, нынешний год войдет в банковскую историю как год кризиса. Можно ли уже сказать, что все позади?

- Я бы предпочел избегать термина «кризис» - назовем это ситуацией некоторой нестабильности в банковском секторе. В банковской системе России только набирают обороты процессы консолидации. Сейчас в стране существует - во всяком случае, зарегистрировано ЦБ – порядка 1300 банков. Но серьезную роль в экономике играют, наверное, всего 30-40 финансовых институтов или банковских групп. Существует целый класс весьма небольших финансовых институтов, которые в силу высокой монополизации корпоративного и розничного банковского бизнеса вынуждены были сосредоточиться на наиболее рисковых и наиболее перегретых секторах рынка. Поэтому и произошло то, что, с моей точки зрения, не могло не произойти, а именно кризис ликвидности у некоторых малых и средних банков. Ну, а затем ситуация нестабильности перекинулась и на вкладчиков крупных банков.

- А ежемесячная динамика по притоку вкладов у вас не менялась?

- Произошло некоторое замедление темпов роста депозитов в мае. Это стандартная сезонная ситуация на рынке, которая повторяется из года в год.

Начиная с середины августа мы видим приток вкладов.

- Многие банки сейчас стараются сделать депозиты более привлекательными для частных лиц.

- Мы идем в русле рыночных тенденций, несколько раз повышали процентные ставки в августе и сентябре.

- Сейчас ЦБ запускает систему страхования вкладов. Ждете ли вы (или уже ощущаете) перемены от ее введения?

- Введение системы страхования вкладов – это правильный шаг в реформировании банковского сектора страны. Мы пока не ощущаем в полной мере, что наших клиентов этот вопрос волнует. Безусловно, Росбанк станет членом системы страхования вкладов. Думаю, что введение данной системы как раз во многом и позволит избежать таких событий, которые произошли в июне-июле текущего года.

- Вас уже проверили?

- Проверки в Росбанке закончились, сейчас идет рутинная процедура. Заявку мы подавали в мае.

- Расскажите, как идет процесс присоединения к Росбанку банков «О.В.К»?

- Начиная с января мы провели мероприятия, направленные на централизацию важнейших бизнес-процессов. Начался процесс ребрендинга - если вы обратили внимание, на вывесках отделений банков «О.В.К.» стало появляться имя Росбанка. Практически завершена работа по формированию нового корпоративного стиля будущего банка, который предполагает изменение логотипа, изменение корпоративной канцелярии. Также подготовлены проекты по новому подходу к дизайну отделений. С 1 октября мы приступили к объединению бизнеса. В практическом плане это означает перевод персонала из «О.В.К.» в Росбанк, перерегистрацию отделений и перевод клиентов. Процесс объединения должен завершиться к июлю следующего года. В настоящее время заканчивается создание новой системы управления объединенного банка, которая будет состоять из нескольких уровней. Мы пошли по пути создания восьми крупных территориальных управлений. Это Москва, Центральный регион, Северо-Запад с центром в Санкт-Петербурге, Поволжье, Юг, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Соответственно, вновь созданные территориальные органы управления будут отвечать полностью за проведение всего спектра банковских операций на подведомственных территориях.

- Планируете ли вы сокращение отделений – ведь где-то наверняка отделения «О.В.К.» и Росбанка будут дублировать друг друга?

- Да нет, не только не планируем, а наоборот – стратегия Росбанка предполагает рост числа отделений, причем весьма серьезный. Связано это и с необходимостью наращивания продаж в ряде регионов – это Урал, Юг России, Северо-Запад. В тех регионах, где пересекаются отделения «О.В.К.» и Росбанка, точки закрываться не будут. Дело в том, что Росбанк и «О.В.К.» оперировали в разных нишах банковского бизнеса. У Росбанка был преимущественно корпоративный бизнес, а у «О.В.К.» - розничный. Поэтому можно говорить скорее об объединении этих видов бизнеса в рамках одного универсального банка.

- Какие неожиданные препятствия не были учтены вами в ходе планирования присоединения?

- Незапланированных трудностей не было. А запланированные действительно существуют. Прежде всего мы реалистично смотрим на масштаб того, что мы делаем. Это самое крупное объединение в нашей банковской системе. И банковская группа, которая состоит из более 570 точек продаж по всей стране, где работают 14 тысяч человек, – это крайне большая корпорация. Ну и вторая сложность – обеспечить взаимопроникновение корпоративных культур двух банков. Это наиболее трудная задача.

- А что получат от объединения ваши клиенты – в первую очередь частные?

- Надежность. Объединенный банк будет обладать большим капиталом, большими активами, может предложить более широкую палитру наших продуктов, условия наших кредитных программ будут гораздо более привлекательными.

- Кого вы считаете своими конкурентами и что можете предложить для того, чтобы по меньшей мере не отстать?

- Очень сложно найти сейчас банк, который мы считали бы своим универсальным конкурентом, который занимал бы адекватно сильные позиции и в отношении розничного бизнеса, и в таких направлениях, как корпоративный бэнкинг, обслуживание состоятельных частных клиентов, инвестиционно-банковское направление, управление активами. В настоящее время мы занимаем значительную долю рынка во всех основных направлениях финансовой деятельности. Есть серьезные институты, с которыми мы конкурируем по трем-четырем сегментам, но универсальных конкурентов среди них нет.