Законодательный аврал

На очередной сессии краевого Законодательного собрания, состоявшейся в самом конце сентября, ряд вопросов был уделен продолжающейся реформе местного самоуправления.

19 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1641 от 19 окт. 2004

Депутаты не снимают рук с пульса реформы

На очередной сессии краевого Законодательного собрания, состоявшейся в самом конце сентября, ряд вопросов был уделен продолжающейся реформе местного самоуправления.

Так, в окончательном чтении приняты законопроекты о преобразовании в сельские населенные пункты поселка Авангард и поселка городского типа (ПГТ) Углекаменск, относящихся к Партизанску, о преобразовании в сельские населенные пункты тех ПГТ, которые входят в состав Дальнегорска, а также об упразднении ПГТ Артемовский, Заводской и Угловое. Поселки городского типа Новый, Раздольное и Тавричанка будут преобразованы в сельские населенные пункты, но законопроект об этом принят пока только в первом чтении.

Еще в июле было принято пять законов о муниципальных районах. На сентябрьском заседании родилось еще три – о создании Ольгинского, Хорольского и Чугуевского муниципальных районов. Четыре аналогичных закона о Шкотовском, Октябрьском, Партизанском и Пограничном муниципальных районах приняты в первом чтении.

Органы местного самоуправления Артема, Партизанска и Дальнегорска обратились в ЗС с предложением превратить названные населенные пункты в городские округа (статусом городского округа наделяются города, являющиеся на момент вступления в силу нового федерального закона о местном самоуправлении самостоятельными муниципальными образованиями). В первом чтении законопроекты об Артемовском, Партизанском и Дальнегорском городских округах были приняты. До сих пор статусом городского округа, кстати, мог похвастаться лишь Уссурийск.