«Арунта» принимает гостей

Завтра австралийцы покидают приморскую столицу и уходят в Японию. А сегодня последний день, когда владивостокцы могут посетить австралийский военный фрегат «Арунта», прибывший во Владивосток в прошлую пятницу.

19 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1641 от 19 окт. 2004

Завтра австралийцы покидают приморскую столицу и уходят в Японию. А сегодня последний день, когда владивостокцы могут посетить австралийский военный фрегат «Арунта», прибывший во Владивосток в прошлую пятницу.

Первыми экскурсию по фрегату совершили журналисты. Как оказалось, на «Арунте» служат 164 человека. Надо отметить, что треть команды составляют женщины. По словам командира корабля, капитана второго ранга Уоррена Бэирстова, слабый пол работает на судне наравне с мужчинами и никаких привилегий или поблажек у них нет. Для большинства членов команды нынешний визит в Россию первый, хотя у некоторых моряков предки были выходцами из России. Капитан отметил, что матросы с нетерпением ждали знакомства с Владивостоком, его культурой.

За выходные дни делегация ВМС Австралии встретилась с командующим ТОФ Виктором Федоровым, губернатором Приморья Сергеем Дарькиным и главой администрации Владивостока Владимиром Николаевым. В воскресенье австралийские моряки возложили венки к мемориальному комплексу «Боевая слава ТОФ», побывали на экскурсии в подводной лодке «С-56». Была и спортивно-развлекательная программа – австралийцы  соревновались с российскими коллегами по волейболу, после чего  с удовольствием посмотрели концерт, который им подготовил ансамбль песни и пляски ТОФ. А еще оказали гуманитарную помощь детям из реабилитационного центра «Парус надежды». 

Это второй по счету визит военного судна ВМФ Австралии в краевую столицу. В мае 1995 года состоялось первое знакомство в истории отношений наших стран с австралийским флотом. Тогда в память об этом событии на Аллее дружбы перед фасадом здания штаба ТОФ командир фрегата «Сидней» капитан второго ранга Ричард Макмиллиан собственноручно посадил дерево, которое значительно выросло за это время. В чем с удовольствием и убедились моряки с «Арунты».