Обрезать ли гортензию?

Научите, когда обрезать гортензию. Одна моя соседка по даче говорит, что операцию с секатором лучше проводить весной, а другая соседка утверждает, что, наоборот, осенью.

15 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1640 от 15 окт. 2004

Научите, когда обрезать гортензию. Одна моя соседка по даче говорит, что операцию с секатором лучше проводить весной, а другая соседка утверждает, что, наоборот, осенью.

Ирина КИРИЧУК

Время и способ обрезки гортензии зависят от биологических особенностей вида. Это не всегда учитывают начинающие цветоводы. Прежде всего нужно определить, какой вид вы посадили.

Гортензия метельчатая – это невысокий кустарник с пирамидальными соцветиями. Желтовато-белые цветки к осени розовеют. Этот вид гортензии цветет на побегах текущего года, вот почему ветки надо укорачивать почти на две трети ранней весной, в апреле.

Тогда же, в апреле, нужно проводить санитарную прочистку. При этом оставляют лишь сильные побеги, причем немного. Учтите, что если метельчатую гортензию не обрезать ежегодно, она быстро разрастается и практически перестает цвести.

Древовидная гортензия отличается круглыми соцветиями диаметром 15-20 сантиметров. Цветки крупные, сначала зеленовато-белые, а к осени белоснежные. Появляются они на побегах прошлого года.

Осенью у этих кустов удаляют все соцветия, а весной укорачивают стебли на 1-2 сантиметра выше крупных набухших почек. У однолетних оставляют 3-5 почек. Подмерзшие побеги обрезают до здоровой древесины, а слабые и растущие внутрь куста удаляют целиком.

Впрочем, возможно, что нашей читательнице пока не придется браться за секатор ни этой осенью, ни будущей весной. Ведь любую гортензию начинают обрезать не раньше двух-трехлетнего возраста.