Суперлига: уроки и перспективы

Из подмосковного города Мытищи вернулась команда приморских мастеров ракетки и волана, которая с нынешнего года выступает в самом престижном отечественном турнире - чемпионате России среди команд суперлиги.

15 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1640 от 15 окт. 2004

Клуб «Приморье-Panasonic» успешно дебютировал в элитном чемпионате России по бадминтону

Из подмосковного города Мытищи вернулась команда приморских мастеров ракетки и волана, которая с нынешнего года выступает в самом престижном отечественном турнире - чемпионате России среди команд суперлиги.

Приморцы мечтали о супере давно, но не позволяли возможности. Собственными возможностями этот вид спорта не располагает, а спортивная казна, как известно, скудна. Но игроки верили, что рано или поздно, но праздник придет на их улицу. А чтобы мечты стали явью, на личных и командных первенствах из года в год регулярно занимали высокие места (как правило, не ниже второго). Усердие и стабильность достижений не остались незамеченными. С нынешнего года бадминтон взяла под свою опеку крупнейшая мировая корпорация «Panasonic», которая решила выступить генеральным спонсором сборной края. Вдохновленные такой перспективой бадминтонисты выиграли российские соревнования высшей лиги и получили пропуск в главный эшелон.

После возвращения из Подмосковья в редакции побывал начальник команды, постоянный представитель Всероссийской федерации бадминтона в Приморье Сергей Баев.

- Сергей Николаевич, расскажите сначала о результатах.

- В Мытищи прибыли восемь сильнейших команд страны. За «Приморье-Panasonic» выступали Алексей Васильев, Евгений Дремин, Сергей Прусаченко, Антон Шалепа, Игорь Вдовин, Ирина Руслякова, Анна Ефремова, Евгения Димова, Екатерина Хмель и Марина Ким. Старший тренер - Владимир Ларченко. Хочу отметить, что все игроки являются студентами исключительно одного вуза - Дальневосточного технического университета.

Чемпионат проводится в четыре этапа, в завершение - финальный турнир. На первом, мытищинском, этапе «Приморье-Panasonic» провел семь встреч, из которых четыре выиграл и три проиграл. В активе - выигрыши у команд «ШВСМ-Пермь» - 5:2, «УОР-Саратов» - 6:1, «МГУЛ-Мытищи» - 5:2 и «Университет» (Нижний Новгород) - 4:3. В трех встречах уступили: «ШВСМ» (Нижний Новгород) - 2:5 и «Шатл-Самара» - 3:4. Захватывающим был поединок с бессменным чемпионом России и двукратным победителем европейской лиги чемпионов - московским «Рекордом». Приморцы уступили с минимальным счетом 3:4, но такое поражение дорогого стоит. После первого этапа наш клуб занимает 4-е место. Ничего неожиданного не случилось, мы в принципе и рассчитывали занять место в середине турнирной таблицы.

- Но позвольте! В первенствах России мы занимаем 1-2-е места, а тут - четвертые. В чем тогда разница между обычным чемпионатом и суперлигой?

Евгений Дремин- Очень существенная. В командных первенствах имеют право выступать только спортсмены одной территории, в суперлиге же можно приглашать кого угодно, в том числе и из-за границы, чем в полной мере и пользуются западные клубы. Так что, будучи фактически центром российского бадминтона, в суперлиге мы столкнулись с принципиально иными организационными началами. Чтобы к ним приноровиться, требуется определенное время, поэтому пока на данном этапе мы ставим задачу попасть в призовую тройку. Так что ничего тревожного в 4-м месте нет, все, повторяю, идет по плану.

Следует также сказать, что суперлига имеет еще одно важное отличие. Обычные российские соревнования устраиваются по олимпийской системе, то есть с выбыванием после первого поражения. В суперлиге же - круговая командная борьба, а это требует совершенно иных кондиций - как физических, так и игровых.

Игроки ежедневно проводили на корте по 6-8 часов - ничего подобного раньше и близко не наблюдалось! Турнир в Мытищах показал, что не все наши спортсмены готовы к подобным испытаниям. Поэтому по приезде из Мытищ будут пересмотрены планы учебно-тренировочных занятий в сторону увеличения нагрузок.

- Чем еще запомнился первый этап?

- После окончания тура нас пригласил генеральный директор центрального представительства корпорации «Panasonic» в России г-н Масао Мотоки. Он выразил удовлетворение стартом в Мытищах и подтвердил, что «Panasonic» и впредь будет продолжать оказывать поддержку команде. На встрече с г-ном Масао Мотоки была достигнута договоренность, что корпорация помимо клубной команды берет на себя финансовое обеспечение организации в 2005 году во Владивостоке 2-го международного рейтингового турнира (первый был в июне нынешнего года и вызвал весьма позитивный резонанс), а также участия бадминтонистов Приморья в международной встрече Россия - Япония.

Хочу также отметить, что в ходе мытищинского тура произошло важное событие организационного порядка. Состоялось заседание совета Всероссийской федерации бадминтона. Одним из вопросов на нем был, если так можно выразиться, приморский. Дело в том, что в следующем году в странах Юго-Восточной Азии состоится ряд крупных международных соревнований, включая и командный чемпионат мира, который планируется в Китае во второй декаде мая. Совет принял решение, что ко всем турнирам на Востоке национальная команда страны будет готовиться в нашем крае, где, как показал 1-й международный турнир, имеются все необходимые условия. Думаю, излишне говорить о пользе для приморского бадминтона присутствия ведущих звезд.

- Вернемся к команде «Приморье-Panasonic». Как вы собираетесь решать проблему усиления?

- Последние достижения приморских мастеров вообще и успешный старт в Мытищах в частности сделали свое дело. Могу сказать, что многие ведущие мастера страны, причем даже первые номера, изъявляют желание хоть завтра перейти в «Приморье-Panasonic». С другой стороны, начинаем работу по приглашению иностранных мастеров. Так, рассматривается возможность усиления из Поднебесной, игроки которой являются законодателями мод в мировом бадминтоне.