Открой и живи!

Каждый раз, заходя в этот торговый центр, обращаю внимание на продавца книжного отдела. Всегда читает! Стоит ли удивляться тому, что именно к Сергею – когда-то слесарю, а теперь продавцу книг с 12-летним стажем я подошла с вопросом: поговорим о круге чтения?

15 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1640 от 15 окт. 2004

Каждый раз, заходя в этот торговый центр, обращаю внимание на продавца книжного отдела. Всегда читает! Стоит ли удивляться тому, что именно к Сергею – когда-то слесарю, а теперь продавцу книг с 12-летним стажем я подошла с вопросом: поговорим о круге чтения?

- Сергей, я всегда вижу вас с книгой…

- Не просто с книгой. С хорошей. Для чего человек вообще читает? Чтобы создать праздник в душе. И неважно, что именно. Для каждого человека – своя книга. Для одного - фантастика, для другого – детектив, для третьего - классика. Каждому свое. Мне с младых ногтей всегда нравились приключения, фантастика, детективы – с тех пор интерес остался.

В 20 лет я читал меньше, потому что тогда мне меньше попадалось интересных книг – вы ведь помните, что такое дефицит? Кто был самый уважаемый человек? Товаровед книжного магазина! Сейчас читаю намного больше. Причем не хочу сказать, что быстро, но каждый день читаю по пять-шесть часов.

- Пока находитесь на работе?

- Да. К сожалению, сейчас у нас книжная торговля не подразумевает наплыва покупателей. Так что время есть. Если приходит интересный покупатель, книгу в сторону. Мне интересно с ним общаться. Из того, что прочел, многое себе оставляю и считаю классикой фантастики.

Да, я люблю фантастику. И выбираю ее среди всего обилия книг. Иногда читаю детективы, но редко. На другое не остается времени.

- А почему фантастика?

- Не знаю. В детективе герой бегает за плохими ребятами с пистолетом по Нью-Йорку, а в фантастике – с бластером по Космо-сити будущего. Но это все равно приключения.

- Каких авторов вы предпочитаете?

- Если отвлечься от фамилий мэтров и говорить о современных авторах? Это всегда приятный сюрприз: открываешь книгу незнакомого автора, а она захватывает тебя не хуже творения мэтра. Таких изюминок, кстати, в последнее время очень много. Вот недавно Алексей Фомичев порадовал. Ребята говорили мне, что хорошо пишет. Открыл – да, молодец! Надо запомнить.

Бывает, что ждешь от мэтра хороший роман, а он обманывает твои ожидания. Я, кстати, для себя уже сделал выводы: если у автора выходит больше одной книги в год – он лепит халтуру, гонится за деньгами, не думает о качестве. А читатель стал привередливый. И на что попало уже не клюет. Вот далеко не надо ходить – Александр Бушков. Много издается. Очень много. Первые его книги в фантастике – “Рыцари ниоткуда” – были написаны давно, были выстраданы. Классные! Продолжения долго не было, а потом они пошли одна за другой, как блины со сковородки. И что? Третья слабее, четвертая – откровенное безобразие. И покупатель не спрашивает уже. Нет, на низком качестве банк не сорвешь. Завоевать читателя трудно, потерять – запросто.

- Говорят, что в современной фантастике ничего нового уже не сочинишь…

- Ну да… Найти что-то абсолютно новенькое невозможно, когда-то что-то кто-то уже писал. Но искать новые идеи, по-моему, глупо. Ищи не новенькое, ищи свою книгу, в которой ты будешь жить – неважно, сколько дней. Пусть один. Но взахлеб.

- Вы наших авторов или зарубежных предпочитаете?

- Сейчас и наши, и западные хорошо пишут.

- Лукьяненко читаете?

- Да. Нравится не все.

- Не хочется обратиться к другим жанрам, писателям? К Улицкой, например?

- Улицкая, как мне кажется, женский автор. Она поднимает проблемы, которые женщин интересуют, мы, мужчины, все же немножко другие. Нам нужны действия, а не рассуждения. Хотя иногда тянет… А если на книгу тянет, то почему бы не прочесть? Тут все от человека зависит. Мой знакомый трижды в своей жизни брался за “Идиота”. Первый раз – когда был молодой пацан лет 28. Не пошла. Бросил. Во второй раз было под 40 – прочел до половины. А в третий раз – в 57 лет – прочел взахлеб. Он изменился. Эта книга подразумевает готовность читателя ее прочесть и жизненный опыт. Вырос, дорос, стал другим – открывай книгу, которая не пошла в молодости.

Нельзя навязывать друг другу вкусы в чтении. Не получится. Книги разные и люди разные.

- Говорят, фантастика никак не развивает человеческую духовность…

- Глупости. Да порой в фантастике мыслей больше, чем в чем-либо ином. А все зависит от того, как и для чего человек читает, хочет он эти мысли там найти или нет. Иногда прочтешь абзац, вернешься, перечитаешь еще раз и поймешь, насколько глубоко в нем заложены чувства, идеи. Не зря же некоторые фантасты называют первую “Дюну” “Достоевским в фантастике”. Каждый раз, читая, открываешь там что-то новое.

- Если покупатель попросит вас что-то интересное из фантастики, вы какого автора ему первым назовете?

- Я сначала поговорю с покупателем, постараюсь понять его вкусы, что ему нравится. Мой принцип: лучше я не продам ему книгу, чем продам и разочарую человека. А разочарование в книге – это минус тому продавцу, который навязал, лишь бы продать. К нему ведь больше не придут…