Малая родина не продается

Те читатели «В», кому небезразличны такие понятия, как память, история Отечества, Родина, наверняка помнят случившуюся недавно скандальную историю в бухте Витязь.

15 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1640 от 15 окт. 2004

Битва за национальную идею в бухте Витязь

Те читатели «В», кому небезразличны такие понятия, как память, история Отечества, Родина, наверняка помнят случившуюся недавно скандальную историю в бухте Витязь.

Да, ту самую, когда работники  фирмы «Экомет» попытались спилить и продать на металлолом пушки одной из береговых батарей Владивостокской крепости.

Тот факт, что батарея - часть уникального исторического памятника, фирму не смутил, равно как и тех чиновников, что подписывали разрешение на демонтаж.

Тогда в дело вмешался руководитель Дальневосточного филиала НЛМК Павел ПАЦВАЛЬД, который по счастливой случайности оказался на месте происшествия. Именно  по его настоянию демонтаж был прекращен, а вопрос о законности действий «Экомета» поставлен перед компетентными органами.

И вот на минувшей неделе прокуратура Хасанского района решила, что никаких нарушений в действиях фирмы «Экомет», едва не разрезавшей на части памятник, не усматривается. И теперь все надежды на правовое разрешение вопроса жители близлежащего поселка связывают уже с военной прокуратурой  и руководителем Дальневосточного филиала НЛМК Павлом Пацвальдом.

Как говорит Павел Владимирович, для него прекращение разрушения уникального памятника - дело чести. Он поддерживает регулярную связь с жителями поселка Витязь и знает все последние новости о том, как решается судьба береговой батареи.

- Постараюсь сделать все возможное, чтобы дальнейшего демонтажа батареи не было, - говорит Павел Пацвальд. - Уверен, необходимо довести  до конца разбирательство по поводу разрешительных документов на демонтаж батареи, поскольку у меня нет никаких сомнений в их неправомерности, я видел эти бумаги, когда общался непосредственно с исполнителями демонтажных работ. Ни о какой передаче вооружения там речи не было, только об имуществе. А ведь существует постановление губернатора от 2000 года, согласно которому данный памятник включен в перечень исторических ценностей. Значит, помимо прямого договора о купле-продаже фирме «Экомет» следовало получить и разрешение краевых властей.

- И тем не менее местная прокуратура никаких нарушений не нашла…

- Как мне удалось выяснить, этим делом занимался не совсем опытный специалист, что, вероятно, и повлияло на формулировку  решения  в местной прокуратуре. Полагаю, военная прокуратура отнесется к этим вопросам более квалифицированно и серьезно.

- Знаете, Павел Владимирович, складывается неприятное ощущение, что Министерство обороны России во всей этой ситуации выглядит скверно…

- Не могу с вами согласиться. Решение о продаже имущества батареи было принято лет десять назад. В те времена направо и налево списывалось и продавалось все, что только можно продать.  На продажу шла страна, армией никто не занимался. Документы на батарею достались сначала одной московской компании, но даже москвичи не решились на такой варварский демонтаж, видать, даже в те смутные времена эта сделка выглядела более чем сомнительно. Затем документы перепродали «Экомету». То есть цепочка официально зарегистрированного документооборота существует, но прозрачней от этого она не стала. Под шумок можно спилить и развалить все на свете. Поди потом разберись - правильно или неправильно сделали. Главное - уже сделали…

- С другой стороны, в стране столько проблем, так ли уж ценна эта батарея, что битва за нее идет уже второй месяц? Стоит ли овчинка выделки?

- Стоит. Безусловно. И дело отнюдь не в материальной стороне. Для меня ценность береговой батареи бухты Витязь очевидна. Вы знаете, кто  участвовал в строительстве фортификационных сооружений Владивостокской крепости? Генерал КАРБЫШЕВ, например, инженер СВИНЬИН. Это персоны мирового масштаба - даже с точки зрения истории. И еще -  почему мы с вами или какой-то «Экомет» должны решать, что ценно для людей, считающих  поселок, деревню или село своей малой родиной? Наверно, нужно им дать право решать, что для них ценно и почему. Кстати. Летом на экскурсии в бухту Витязь привозили американцев,  испанцев, корейцев, итальянцев. Любому было бы интересно послушать рассказы местных жителей о своем поселке, его окрестностях. Сколько в их словах любви, искренности, заботы! Это же поощрять всячески надо, а не разрушать таким варварским методом. Сегодня много говорят о  национальной идее, все ищут - где она да в чем… Придумывают что-то новое. А вот она, национальная идея, -  малая родина. Если на малой родине все в порядке, то и в государстве социальный климат будет совсем другой.

Кстати сказать, на Витязе я оказался абсолютно случайно. Пригласил своих друзей - потомственных металлургов - в Приморье, повез их в самые красивые места, чтобы полюбовались, посмотрели! И когда к нам обратились местные жители за помощью, мы отреагировали как профессионалы. Было ясно с первых минут: говорить в данном случае о какой-то прибыли - кощунство. Ведь это память, история, которую не продашь и не купишь. Естественно, у нас возник вопрос к представителям компании «Экомет». Ради чего вы это делаете? Чтобы плюнуть в душу людям, которые в течение многих лет сохраняли памятник для детей, потомков - наших в том числе, чтоб не росли детки иванами, родства не помнящими?  Мы же в России живем, очередной юбилей Победы грядет, а вы с автогеном к памятнику…. Пусть даже это ваше, но послушайте людей. Должна же быть хоть какая-то социальная ответственность.

- Услышали?

- Показалось - да. А как только мы уехали, взяли и отпилили дула у пушек. Это хорошо, что общественность быстро среагировала на варварские действия компании. После того как все средства массовой информации забили тревогу, работы по демонтажу остановили. Надеюсь (и приложу к этому все усилия), что остановили навсегда, иначе -  за державу обидно.

- Павел Владимирович, как вы думаете, есть ли понимание подобных проблем там, наверху?

- Если вы про президента и правительство в целом спрашиваете, могу сказать, что людям, которые имеют прямое отношение к управлению государством, воли и патриотизма не занимать.

Беда в том, что уж слишком велика у нас инертность передачи этой воли на места. Все упирается в среднюю прослойку руководителей и депутатов, которая постоянно ненасытна и которой мы позволяем собой управлять и манипулировать. Дело не в президенте, а в нас, в тех, кого мы выбираем, в посредниках между нами и властью. И, может быть, абсолютно своевременны в связи с этим инициативы президента по изменению системы управления государством. Должен быть механизм ответственности руководителей территорий перед  первым лицом государства, перед самим государством, перед обществом и людьми, его составляющими…