Штрафовать «твою мать»

В свете последних изменений российского налогового законодательства практически перед всеми региональными властями остро встал вопрос об источниках пополнения местных бюджетов.

15 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1640 от 15 окт. 2004

В свете последних изменений российского налогового законодательства практически перед всеми региональными властями остро встал вопрос об источниках пополнения местных бюджетов.

Например, Владивостоку для минимально нормальной жизни и деятельности в 2005 году требуется более 4 миллиардов рублей.

Налогов в городе собирается гораздо больше этого, но львиная доля их уходит в краевой и федеральный бюджеты. И максимум того, что может остаться Владивостоку, - чуть более 2 миллиардов. Где же взять еще два?

От подобных вопросов пухнет голова у всех российских мэров и губернаторов. Все ищут выход из сложившейся ситуации. И, надо признаться, некоторые находят.

В Белгородской области и самом Белгороде еще в начале лета законодательные органы инициировали проведение на территории области акции по искоренению сквернословия в молодежной среде. На областном и муниципальном уровнях без длительных раздумий были приняты нормативные акты, предусматривающие административную ответственность за данный вид нарушений. Были утверждены и величина штрафов, максимальный размер которых составил 1200 рублей, и их целевое использование. Из собранных сумм 30 процентов должно идти на поощрение сотрудников милиции, проявивших рвение на данном поприще, а остальное - на другие муниципальные нужды.

Глупость, скажете вы? Отчего же…

По сообщениям из Белгородской области, в августе в местную казну в результате этой акции поступило 270 тысяч рублей. А в сентябре - уже более полумиллиона! Заманчиво?

Оценить вероятность переноса белгородского опыта на приморскую землю эксперты агентства «Ухо» попросили ведущих специалистов лаборатории ненормативной лексики Института русского языка. Вот что они ответили.

Белгородское решение проблемы весьма интересно и нестандартно. Выгода налицо. Возможно, городской и краевой думам надо более внимательно изучить эту инициативу.

Представьте, что в Белгороде населения-то всего около 340 тысяч. Это значит, что они собрали в среднем по 1,5 рубля с носа. У нас же, во Владивостоке, только официально около 700 тысяч жителей. А сколько неофициально? Следовательно, и поступления в бюджет от такой акции могут быть в два, а то и в три раза выше.

А если учесть, что в крае сейчас постоянно проживает несколько десятков тысяч китайских коммерсантов, то возможности пополнения бюджета у нас практически безграничны. Ведь для русского уха в китайском языке каждое пятое слово - нецензурщина. Думаем, что только с одного китайского рынка в день можно по полмиллиона рубликов насобирать…