Воззвание на выставке, или Крайняя мера

Спустя несколько минут после торжественной церемонии открытия восьмой дальневосточной выставки-ярмарки “Печатный двор-2004” в экспозиции одного из участников выставки - Общества изучения Амурского края, представившего не только свои книжные новинки, но также ряд уникальных изданий, появился плакат: “11 ноября 2004 года эти раритеты и еще 150 тысяч редких книг ОИАК по решению Арбитражного суда Приморского края окажутся на улице…”.

15 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1640 от 15 окт. 2004

Спустя несколько минут после торжественной церемонии открытия восьмой дальневосточной выставки-ярмарки “Печатный двор-2004” в экспозиции одного из участников  выставки - Общества изучения Амурского края, представившего не только свои книжные новинки, но также ряд уникальных изданий, появился плакат: “11 ноября 2004 года эти раритеты и еще 150 тысяч редких книг ОИАК по решению Арбитражного суда Приморского края окажутся на улице…”.

К такой крайней мере хранители истории решили прибегнуть, чтобы привлечь внимание книжной общественности к бедственной ситуации, в которой оказались бесценные сокровища общества – библиотека и архив в результате многолетней тяжбы президиума ДВО РАН и ОИАК о праве собственности на здание на ул. Светланской, 50.

Менее чем  через месяц библиотека и архив общества должны быть вывезены, чтобы освободить  помещения для президиума ДВО РАН. Где размещать книжные ценности пока не ясно,  площадей в здании на ул. Петра Великого, 4, принадлежащем обществу, не хватает. Ясно одно: как только их упакуют, раритеты не только выйдут из научного обращения, многие из них просто погибнут.

- Кто-то из власть предержащих должен вмешаться в ситуацию, -  говорит председатель ОИАК Борис Шадрин. - Это достояние России.