О настоящем навсегда

Недавнее трагическое известие о смерти драматурга Виктора Розова заставило Лоцмана снять с прилавка книжного магазина сборник его пьес и перечитать их…

15 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1640 от 15 окт. 2004

Виктор Розов. Пьесы. Издательство “ОЛМА-ПРЕСС”.

Недавнее трагическое известие о смерти драматурга Виктора Розова заставило Лоцмана снять с прилавка книжного магазина сборник его пьес и перечитать их…

Говорят, что мысли и чувства устаревают, что непонятны переживания героев “оттепели” нынешнему поколению… Нет, неправда!

“Нюра (не слушая, со слезами). Я еще ночью все поняла, когда одна во дворе сидела… Все ясно было… Говорят, утро вечера мудреней… Выгоднее, может, а не мудреней. В тишине-то чистые мысли идут… ясные… верные… А утром подумала: нет, мой он, мой!.. Только загадала: как распишется – какие у него глаза будут, увижу… Видела, как ты свой смертный-то приговор подписывал… и глаза у тебя совсем спокойные стали, ровные… Люблю же ведь я тебя, Мишенька! Тебя люблю, не себя…”.

Неужели боль, любовь и горе героини пьесы “В день свадьбы” кого-то могут оставить равнодушными, а кому-то – показаться старыми и непонятными? Нет, чувства остаются одинаковыми на протяжении всего существования человечества. Пусть меняется их оболочка, но внутри, в самой сути своей любовь остается любовью, доброта – добротой, честность – честностью. И настоящим писателем может называться, наверное, лишь тот, кто показывает читателю эти чувства в первозданной своей чистоте, срывая оболочки. Может, в этом и есть ответ на мучающий многих вопрос: почему активно раскручиваемые “гремящие бестселлеры” стоят на полках, а “всякое старье” раскупается и не залеживается?

Конечно, пьесы мэтра, драматурга с мировым именем книжной новинкой назвать можно с некоторой натяжкой, и Лоцман это прекрасно понимает. Однако, согласитесь, читатель, есть на свете книги, которые не могут быть прочитаны разово. То есть чтобы закрыл последнюю страницу – и больше никогда не взял в руки. Есть книги, к которым хочется возвращаться еще и еще – и даже не для того, чтобы освежить в памяти и без того запечатлевшиеся раз и навсегда коллизии, а для того, чтобы обнаружить в уже прочитанном и, казалось бы, наизусть выученном тексте новые повороты, новые чувства, созвучные сегодняшнему состоянию. Есть книги, которые по мере взросления и приобретения жизненного опыта открывают новые грани. Они словно дожидаются нас, стоя на полке: когда же ты впервые полюбишь, читатель, когда же впервые столкнешься с подлостью, когда станешь перед необходимостью принять важное решение… И тогда мы снова открываем их, перелистываем страницы и осмысливаем свою жизнь. Пьесы Виктора Розова как раз из таких книг – к ним можно возвращаться бесконечное количество раз. И каждый раз находить что-то новое и актуальное для себя.