Еще один солдат освобожден из плена

Девятый пленный, освобожденный благодаря усилиям администрации края, ступил позавчера на приморскую землю.

27 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №164 от 27 июнь 1997

Девятый пленный, освобожденный благодаря усилиям администрации края, ступил позавчера на приморскую землю.

В аэропорту Владивосток 25 июня приземлился рейс “Ориент-авиа”, встречать который прибыли губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, большая группа журналистов. Дмитрий Копылов, 19-летний житель города Сургута, после призыва в армию и короткого обучения был направлен для прохождения службы в составе российских войск в Чеченскую республику. Здесь, не успев даже поучаствовать в боевых действиях, на одном из переходов он попал в плен к боевикам, у которых находился в течение полугода.

Губернатор Приморского края с первых дней чеченского конфликта проявлял участие в судьбах ребят, направленных из Приморья для его локализации. С помощью комитета солдатских матерей, Минобороны были направлены партии гуманитарной помощи на передовые позиции. Евгений Наздратенко и сам побывал в Чечне.

В Грозном есть дом, где находят приют матери, приехавшие в Чечню в поисках своих сыновей. Приморье обеспечило им кров и защиту. Теперь под опеку края взят и стихийно возникший приют для бездомных детей-сирот. Сегодня там 47 детишек разных национальностей. Поэтому благодарность от Министерства внутренних дел РФ и нагрудный знак “За отличие в службе” второй степени, врученный Евгению Наздратенко во время приезда во Владивосток заместителя начальника управления кадров внутренних войск МВД России генерала Владимира Быковского, не случайны.

Диме Копылову жизнь задаст еще много сложных вопросов. На сегодняшний день неясен его статус - из Чечни он прибыл без документов. Но то, что в Приморье ему предложили подлечиться, а губернатор пригласил пожить в своем доме - обнадеживающее начало после пережитого ужаса. На пресс-конференции Дима был немногословен. Про то, что 2-3 раза шел на расстрел, говорил нехотя.

Освобожденный солдат - единственный мужчина в семье, где кроме него есть еще сестра. Теперь благодаря благополучному освобождению его из плена у мамы, которая приехала во Владивосток встречать сына, появилась опора. Дни, проведенные в плену, привели его к убеждению, что он должен сейчас принять участие в работе по освобождению тех товарищей по оружию, которые еще томятся в неволе. Дмитрий выразил надежду, что сможет это сделать в команде приморского губернатора, которую в Чечне представляет его советник Адам Имадаев.

Сам Адам Имадаев, доставивший во Владивосток Диму, не собирается долго задерживаться дома. Повидав семью, отправляется в скором времени обратно.

“Сейчас мы ведем розыск парня из Находки. Кажется, удалось найти его след. Еще, по нашим подсчетам, там томится около 16 ребят”, - сообщил он журналистам.