Пита - вкусная лепешка

Я столько читала о случаях пищевой токсикоинфекции во Владивостоке, что совсем перестала покупать в уличных «точках» шаурму. Но до чего же вкусные там лепешки! Научите, как сделать такие дома.

13 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1638 от 13 окт. 2004

 Я столько читала о случаях пищевой токсикоинфекции во Владивостоке, что совсем перестала покупать в уличных «точках» шаурму. Но до чего же вкусные там лепешки! Научите, как сделать такие дома.

Татьяна КРАВЧЕНКО

Пита - так называется «восточная» лепешка, которая состоит как бы из двух слоев. Между ними находится воздушная прослойка - примерно как карман или как рукавица, только без пальчика. Готовую питу надрезаешь и кладешь туда все, что захочется: хоть мясо, хоть зелень, хоть сыр, хоть варенье.

В ресторанах краевого центра мы поинтересовались самой несложной технологией приготовления питы. Итак, чтобы испечь такие лепешки в домашних условиях, понадобится по чашке муки и воды и чайная ложка дрожжей. Смешайте все это и ненадолго оставьте. Потом из получившегося теста скатайте пять шариков и опять-таки оставьте их ненадолго, чтобы подошли.

После этого пережмите, не разрывая, каждый шарик пополам, чтобы получились как бы песочные часы. Пускай и они постоят спокойно, потому что через некоторое время опять превратятся в шарики.

Возьмите скалку и раскатайте их в лепешки толщиной полсантиметра и диаметром около 20 сантиметров. Положив их на противень, не медля, ставьте его в самый низ нагретой духовки. Температура должна быть 250 градусов. В такой горячей духовке ваши шарики из теста превратятся в питу буквально через пять минут. Нужно наблюдать через стекло духовки - когда шарики начнут раздуваться, как воздушные шары, значит, пита готова.

Теперь надо быстро вынуть противень из духовки и сразу накрыть чуть-чуть увлажненным полотенцем шарики. Вот от этого они и опадают, становясь «восточными» лепешками.