Хороша калиновка!

Калина, которую я посадил на даче не так давно, этой осенью наконец дала урожай, и какой! Жена надавила из ягод сока, а я хочу сделать настойку или наливку, да не знаю, как. Не подскажете?

13 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1638 от 13 окт. 2004

Калина, которую я посадил на даче не так давно, этой осенью наконец дала урожай, и какой! Жена надавила из ягод сока, а я хочу сделать настойку или наливку, да не знаю, как. Не подскажете?

Игорь РОЖКОВ

Вот как делает крепкий калиновый напиток дачник из садоводческого общества «Дружба» Петр Семенченко. На 200 г чистого калинового сока Петр Васильевич берет 150 г сахара, стакан воды и литр водки. Нужно прокипятить воду с сахаром, чтобы он растворился, и остудить. Сок из калины и сахарную воду смешать с водкой и выдержать два дня. Если надо, процедить.

А садовод Владимир Трунов в бутыль на 4/5 ее объема насыпает ягоды без листьев и черенков и засыпает их доверху сахаром. Прикрывает бутыль марлей и ставит на солнце на 4 дня. Время от времени встряхивает. После начала брожения Владимир Иванович переставляет бутыль, закрытую полиэтиленовым пакетом «под резинку», в темное место. Созревание калиновой наливки длится два - два с половиной месяца.

Есть и другой рецепт слабоалкогольной наливки. 7 кг ягод калины, пересыпая их 3 кг сахара, насыпают в бутыль, горлышко которой обвязывают тканью. Бутыль ставят на солнце на 3-5 дней, периодически встряхивают. Когда начнется брожение, делают на горлышке водяной затвор. Бутыль оставляют в темном месте на 30-40 дней. Затем наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают. Хранить ее лучше в прохладном темном месте.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»