Сколько получат инвалиды?

Очень боюсь, что после замены имеющихся льгот денежной компенсацией у меня – инвалида первой группы не будет ни льгот, ни денег. Известно ли вашей газете, что нам будет причитаться?

13 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1638 от 13 окт. 2004

Очень боюсь, что после замены имеющихся льгот денежной компенсацией у меня – инвалида первой группы не будет ни льгот, ни денег. Известно ли вашей газете, что нам будет причитаться?

Николай Васильевич, г. Уссурийск

В пресс-службе краевой администрации «В» сообщили, что с января 2005 года по федеральному закону взамен существующих льгот для инвалидов вводятся ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). В состав ЕДВ входит обязательный социальный пакет стоимостью 450 рублей. В него входят следующие услуги: дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарствами по рецептам врача; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.   

Граждане, имеющие ограниченную трудовую способность (третьей степени), и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном к месту лечения и обратно для сопровождающего лица.

С 1 января 2006 года набор социальных услуг инвалидам будет предоставляться полностью или частично, а также компенсироваться деньгами - по выбору.

Социальная поддержка ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (в т.ч. инвалидов), будет осуществляться из краевого бюджета в рамках разрабатываемых законов Приморского края, предусматривающих сохранение действующих сегодня льгот. Исключение – льгота по проезду, которая будет заменена денежной компенсацией. Льготы инвалидам по оплате ЖКУ сохраняются в натуральном виде.

А размеры ежемесячной денежной выплаты - следующие:

2000 рублей для инвалидов войны и инвалидов боевых действий, 1400 рублей для инвалидов, имеющих ограничения к трудовой деятельности третьей степени, 1000 рублей для инвалидов второй степени способности к труду, 800 рублей для инвалидов с первой степенью, 500 рублей для инвалидов так называемой нулевой степени.

Заметим, что степень трудоспособности и группа инвалидности - не одно и то же.