Кусачая колбаса

За последние дни в магазинах резко подорожала колбаса, причем от разных производителей – «ВИК», «Ратимир» и т. д. Колбаса стала дороже в зависимости от сорта на 15-20 рублей. В чем причина такого роста цен?

13 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1638 от 13 окт. 2004

За последние дни в магазинах резко подорожала колбаса, причем от разных производителей – «ВИК», «Ратимир» и т. д. Колбаса стала дороже в зависимости от сорта на 15-20 рублей. В чем причина такого роста цен?

Сергей Кравченко

Большинство производителей колбасных изделий, к которым корреспонденты «В» обратились с этим вопросом, в своих ответах были единодушны: подорожание их продукции связано с произошедшим в конце сентября скачком цен на мясо.

Так, по словам менеджера компании «Алгос» Марины Логвиненко, сначала цену на сырье подняли его поставщики, что соответственно повлияло на стоимость конечного продукта. Однако колбаса от «Алгоса» подорожала не на 15-20, а только на 5-6 рублей за килограмм. В среднем рост цены на различные колбасные изделия этой компании не превысил 10 процентов.

Главный технолог компании «ВИК» Владимир Завгородний рассказал, что в течение последних недель цены на мясо неизменно растут. Дело в том, что сырья на рынке сейчас не так уж много, чем пользуются успевшие его запасти поставщики, спекулируя на дефиците. Кроме того, в целом на российском рынке ощущается недостаток и натуральной оболочки, так называемой черевы, используемой для изготовления колбасы. Этот фактор тоже влияет на ценообразование.

В заключение заметим, что не все приморские колбасники пожелали комментировать факт повышения цен на свою продукцию. Почему? Остается гадать.