Народ пошел в тайгу

В этом году урожай кедровых шишек в Приморском крае по пятибалльной системе оценки равен тройке, но легче жить братьям нашим меньшим не стало.

12 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1637 от 12 окт. 2004

Сборщики шишек - бич лесных обитателей

В этом году урожай кедровых шишек в Приморском крае  по пятибалльной системе оценки равен тройке, но легче жить  братьям нашим меньшим не стало.

Шишкарей в тайге столько, что  зверям негде передохнуть и укрыться.

В Приморском крае нет закона, регламентирующего сбор  кедровых шишек населением. Сколько и где людей шишкует, сколько орехов останется на корм диким животным и останутся ли в лесу семена - никто не контролирует. А народ в тайгу пошел: кто-то заготовить для личного потребления, а кто-то - просто заработать денег на жизнь, заткнуть таежным урожаем дыры в своем бюджете. 

 По проторенной дорожке семена кедра корейского опять пойдут китайским скупщикам, без выгоды для краевой казны. Как же мы похожи на коренных жителей Тихоокеанского побережья России конца XIX века, отдающих за огненную воду в американские фактории все, что имели, не думая ни о будущем, ни о настоящем.

В специнспекцию «Тигр» Росприроднадзора поступило сообщение о том, что у села Многоудобного Шкотовского района ходит тигрица с тигренком. Выехавшая на место группа инспекторов выяснила, что жителям тайги просто некуда спрятаться. В Шкотовском районе нет ни одного ключа и распадка, где  не было бы сборщиков шишек. Тайга гудит от числа гостей. Куда отогнать тигрицу?  Ведь зверь, защищая  детеныша, может наделать беды.

В поселке Руднево зафиксирован ложный вызов. Местной бабуле померещился полосатый хищник за плетнем. Между тем выезд группы инспекции на конфликтную ситуацию с тигром стоит недешево. Рейды и выезды идут за счет финансовой поддержки фонда «Феникс» и STF США (Фонд спасения тигра).

Районным администрациям зон риска необходимо ограничивать присутствие сборщиков кедровых шишек в тайге, возможно, на месяц закрыть несколько участков. Если разумно относиться к природным богатствам, тогда свои шишки в тайге можно будет взять, не принося в жертву ни людей, ни тигров.