Автономка проходит успешно

В Приморском крае всего два таких детских учреждения. Поэтому 40-летие интерната, расположенного в селе Покровка Октябрьского района, в минувшую пятницу отмечали как настоящий праздник.

12 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1637 от 12 окт. 2004

Школа-интернат отметила сорокалетие

В Приморском крае всего два таких детских учреждения. Поэтому 40-летие интерната, расположенного в селе Покровка Октябрьского района, в минувшую пятницу отмечали как настоящий праздник.

Здесь живут и учатся почти сироты, по тем или иным причинам оставшиеся без родительской опеки. К тому же классы комплектуются в том числе и из детей, проживающих в Покровке с родителями, которые охотно отдают сюда своих чад - уж очень профессионально крепок и стабилен педагогический коллектив. Здесь немало учителей, которые, придя молодыми специалистами, так и не решились поменять место работы. Маргарита Задолянская начинала воспитателем в 66-м, через два года после открытия, сейчас она учитель русского языка и литературы. Лидия Коханова преподает английскую филологию 36 лет, заместитель директора по учебной работе Валентина Васильевна Гаврилец в интернате 31 год, а тех, кто исчисляет свой стаж работы двумя десятками лет и более, просто большинство.

Конечно, о педколлективе на юбилее больше всего и говорили. Но не только в связи с достижениями на ниве народного образования. Вспоминали о том, как строился переход между общежитием и собственно школой, как сажались аллеи, как трудно доставались стройматериалы для ежегодных ремонтов, одежда для детей… Недаром первый директор Федор Тихий считал себя завхозом, да и у нынешнего директора Марии Дьяковой забот по хозяйству хватает. Правда, нынче это весьма самодостаточное учреждение. Отнюдь не слукавили организаторы фотовыставки, приуроченной к юбилею, назвав ее «Наша школа - наш теплый, добрый дом». Уютные и светлые классы, добротно и красиво оборудованные спальни, столовая, спортзал с очень солидной начинкой, полученной, кстати, по программе президента, баня, прачечная, автобус, мастерские... В интернате работают 18 кружков, в которых занимается около трехсот ребят. Сейчас помимо государственной поддержки у интерната много спонсоров, по общему мнению, нынешним воспитанникам школы-интерната живется несравненно лучше прежних, учившихся в социалистические годы. И все же подарки и денежные «вливания», полученные в праздничный день от официальных лиц края и района, оказались весьма кстати.

Были на этом празднике и торт с десятками свечей, и множество букетов от поседевших уже первых выпускников, и гимн интерната, который слаженно выводили нынешние воспитанники и учителя. Праздник оказался красивым, а автономное плавание большого корабля знаний продолжается.