Говорить на одном языке. Финансовом

Привлечение внешнего капитала для расширения бизнеса так или иначе интересует каждую компанию. Сегодня вкладывают деньги в развитие российского бизнеса большей частью иностранцы, которые хотят максимально снизить риски. Для того чтобы инвестор вам поверил, необходимо говорить с ним на одном языке. Финансовом. Это одна из причин внедрения международных стандартов финансовой отчетности в российских компаниях.

12 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1637 от 12 окт. 2004

На международном рынке российский бухучет непонятен

Привлечение внешнего капитала для расширения бизнеса так или иначе интересует каждую компанию. Сегодня вкладывают деньги в развитие российского бизнеса большей частью иностранцы, которые хотят максимально снизить риски. Для того чтобы инвестор вам поверил, необходимо говорить с ним на одном языке. Финансовом. Это одна из причин внедрения международных стандартов финансовой отчетности в российских компаниях.

К другим не менее важным причинам бизнес-аналитики относят возможность международного кредитования и глобализацию экономики. Причины серьезные и необходимые, посему и внедрять МСФО нужно постепенно и повсеместно.

БАНКИ - ПЕРВЫЕ

Первые ласточки, самостоятельно использовавшие такую финансовую отчетность, появились около 1995 года, когда в Россию, вставшую на путь развития рыночной экономики, потекли первые иностранные деньги. Сейчас отчетность по мировым стандартам делает более 200 российских банков из почти 1300.

С января 2004 года Центробанк уже обязал российские кредитные организации отчитываться по международным стандартам официальным сообщением «О переходе банковского сектора Российской Федерации на международные стандарты финансовой отчетности». Свои первые отчеты за девять месяцев деятельности они подадут в ЦБ до 30 ноября. И в дальнейшем будут делать это ежеквартально. Это не значит, что одни банки и иже с ними будут уподобляться иностранцам, - многие компании, работающие на международном рынке, по необходимости прибегнули к такой форме отчетности. Почему МСФО стала обязанностью в числе первых именно для кредитных организаций, рассказывает директор департамента банковского аудита компании «Дальаудит» Александра Фаткулина.

- На банковском секторе легче всего провести эксперимент и наиболее эффективно отработать новую систему и технологии МСФО, потому что он более скученный и однообразный. Предприятия и организации, которые представляют различные сферы экономики и различные системы и методы учета, более сложны для унификации, чем кредитные организации. У последних деятельность не столь обширна, как, например, в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг. И с экономической точки зрения, и по трудозатратам, и по технологиям легче отработать эти стандарты на кредитных организациях. А потом уже перенести в другие сферы экономики.

ДВА В ОДНОМ

Введение МСФО - довольно трудоемкий процесс, ведь российские стандарты отчетности никто не отменял, и пока эти два стандарта - российский и международный - будут действовать параллельно.

Отличий между двумя отчетностями довольно много, о них рассказала Александра Фаткулина:

- В международных стандартах финансовой отчетности методологически другой подход к учету тех явлений, которые происходят в кредитных учреждениях. Основное отличие, наверное, заключается в том, что все финансовые элементы должны быть оценены в реальных условиях экономики. То есть должна быть определена справедливая стоимость всех финансовых элементов. Под справедливой стоимостью понимается та стоимость, по которой элемент может быть возмещен на момент составления отчетности. Основной метод для определения справедливой стоимости, например, кредитов или ценных бумаг, это дисконтирование денежных потоков, которые представляют собой сложные и громоздкие математические модели, они у нас применяются впервые и им не обучают в российских вузах.

То есть финансисты должны проанализировать микроэкономические процессы внутри компании, определить справедливую стоимость каждого стола и стула на момент оценки. Этот процесс, безусловно, повлечет за собой привлечение дополнительных трудозатрат.

- Если пользоваться услугами международных аудиторских организаций, - продолжает Александра Николаевна, - или в соответствии с рекомендациями Центрального банка услугами тех организаций, которые имеют специалистов международного статуса, - это очень затратно, хотя некоторые приморские банки прибегают к их помощи. Другие же или обходятся собственными силами, или привлекают местных специалистов.

Не исключено, что в будущем процесс отчетности будет намного облегчен за счет того, что российские стандарты постепенно трансформируются в международные.

А СМЫСЛ?

Как заявляют эксперты, развитие бизнеса становится невозможно без МСФО. Привлечение иностранных инвесторов и возможность получить на более выгодных условиях кредит за рубежом становятся реалией российского бизнеса. А компании, выпускающие свои ценные бумаги на открытый фондовый рынок, непременно должны готовить финансовую отчетность по международным стандартам.

По мнению Александры Николаевны, газовая и нефтяная промышленности - следующие в очереди на составление отчетности по МСФО. Ведь сейчас именно они наиболее активно работают с иностранными инвесторами.

Международные стандарты финансовой отчетности - единственная в мире наднациональная система требований к раскрытию финансовой информации. Причиной ее создания более чем 30 лет назад стала необходимость унификации финансовой отчетности компаний в условиях развития международной торговли. МСФО разрабатывает независимый Комитет по международным стандартам бухгалтерской отчетности, офис которого находится в Лондоне.


Курс валют на 11 октября:

Доллар США - 29,22 рубляЕвро - 36,06100 иен (Япония) - 26,4410 юаней - 35,30 Вона КНДР - 13,281000 вон (Республика Корея) - 25,251000 рублей (Беларусь) - 13,4410 гривен (Украина) - 54,321 лит (Литва) - 10,421 лат (Латвия) - 54,1010 крон (Эстония) - 23,00

По сообщению ГУ Банка России по Приморскому краю