Режима не будет

По данным специалистов, к началу октября Артемовское водохранилище заполнено только на 51 проц., Богатинское - на 20 процентов. Запасы воды продолжают сокращаться. Так будет нынешней зимой вода в кранах жителей Владивостока или нет? Об этом корреспондент «В» расспросил заместителя председателя комитета по ЖКХ администрации Приморского края, кандидата технических наук Сергея СОЛОМЕННИКА.

12 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1637 от 12 окт. 2004

Сможет ли Владивосток прожить без тайфунов?

По данным специалистов, к началу октября Артемовское водохранилище заполнено только на 51 проц., Богатинское - на 20 процентов. Запасы воды продолжают сокращаться. Так будет нынешней зимой вода в кранах жителей Владивостока или нет? Об этом корреспондент «В» расспросил заместителя председателя комитета по ЖКХ администрации Приморского края, кандидата технических наук Сергея СОЛОМЕННИКА.

- Сергей Федорович, как вы оцениваете состояние водохранилищ на сегодня?

- Как известно, водоснабжение города Владивостока осуществляется из трех водохранилищ - Артемовского, Богатинского и Пионерского, а также из двух поверхностных водозаборов - Шкотовского и Штыковского. На сегодняшний день суммарных запасов воды в водохранилищах на 9,6 миллиона кубометров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года…

- Это означает, что режимное водоснабжение нам не грозит?

- Есть уверенность, что мы войдем в осенне-зимний период в рабочем режиме. Что значит рабочий режим? Это значит, что все теплоисточники будут обеспечены водой, а значит, и население будет с водой и теплом.

Штыковский водозаборТо, что ситуация с водой непростая, знает каждый житель Владивостока, Артема и Надеждинского района. Осадков за летний период выпало меньше нормы. Поэтому и притоков в водохранилища поступило гораздо меньше, чем мы планировали по предварительному прогнозу, заложенному в наши планы весной этого года. Естественно, необходимы меры по сокращению производственных и технологических потерь на нашем головном предприятии «Приморский водоканал», поставляющем воду в муниципальные образования юга Приморья - города Владивосток и Артем, Надеждинский район. Первым шагом на этом пути стала реорганизация подразделений водоканализационного хозяйства Владивостока, вошедших в структуру «Примводоканала». Говорить сегодня о непонимании и каких-то противоречиях между городом и краем в отношении воды - оснований нет. Поэтому только целенаправленная работа по сокращению потерь воды позволяет нам надеяться, что ситуация находится под контролем.

- Во многих микрорайонах Владивостока отключена не только горячая, но и холодная вода. Почему?

- Основной причиной отключения холодной воды стал результат рыночных взаимоотношений между субъектами хозяйственной деятельности - предприятиями «Приморский водоканал» и «Дальэнерго», которые порой и приводят к отключению электроэнергии на основных водоисточниках. Но, естественно, этот вопрос находится под контролем администрации Приморского края и в самое ближайшее время будет урегулирован.

Что касается воды горячей, то вы, наверное, помните, как мы тяжело возобновляли горячее водоснабжение по городу Владивостоку. Этот вопрос до сих пор не снят. По-прежнему очень медленно ведутся ремонтно-восстановительные работы на теплотрассах муниципального предприятия «Тепловые сети». В преддверии отопительного сезона, наверное, можно было бы работать более интенсивно. Есть и проблема во взаимоотношениях «Примводоканала» и «Тепловых сетей». Дело в том, что все взаимоотношения должны быть поставлены исключительно в правовое поле и четкие экономические рамки. К сожалению, с технической стороной дела есть вопросы. Поэтому, скажем так, сейчас принимаются экстренные меры по регулированию процесса учета воды на границе раздела между субъектами хозяйствования. Еще в бытность городского водоканала первые шаги в этом плане были сделаны, и несколько десятков приборов учета на границе раздела было установлено. Сейчас эта работа продолжается в рамках «Примводоканала».

- Значит, в этом году у вас больше оптимизма по поводу нормального прохождения зимы?

- Так оно и есть. Ведь, по сути, пошел второй год, как мы находимся в неблагоприятной ситуации для юга Приморья с точки зрения климата. Все дожди и тайфуны, мягко говоря, от нас отвернулись. Но те меры, которые предпринимала администрация Приморского края для смягчения ситуации с сентября прошлого года, дали свои результаты. В декабре 2003 года был введен в эксплуатацию Штыковский водозабор, который сегодня в среднем дает воды больше, чем мы могли бы взять с Пушкинской депрессии! И по затратам намного ниже. Ввод Штыковского водозабора позволил нам в летний период накопить воду в Артемовском водохранилище по сравнению с прошлым годом более чем на 10 млн. кубов. По своей производительности он может давать до 200 тыс. кубов воды в сутки. По предварительным подсчетам, получается, что с января этого года водозабор дал более 20 млн. кубов воды.

Второй водозабор, действующий с 1967 года, - Шкотовский, построенный как временный для периодического покрытия дефицита воды для города Владивостока в маловодные годы. С начала этого года ведется его реконструкция. Закончены строительство водозаборного устройства, ремонт насосной станции № 2, строительство водовода диаметром 1200 мм и протяженностью 12,5 километра, подвод энергоснабжения и подъездной дороги. Ранее максимальная производительность водозабора была 70 тыс. кубов в сутки. Сегодня мы довели ее до 105 тыс. - прибавка в 1,5 раза. После завершения реконструкции, которая должна быть выполнена в этом году, производительность увеличится еще на 100 тыс. То есть к весне, к большой воде, все наши поверхностные водозаборы будут заполнены.

- Нужна ли в таком случае Пушкинская депрессия? На какой стадии на сегодняшний день находится этот проект?

- Утверждение о том, что этот объект - стратегически важный, сомнению не подвергается. Но главной проблемой для начала масштабного строительства является очень большой объем финансирования. И, конечно, без поддержки федерального центра край этот объект «не потянет». Но, как я знаю, работы в этом направлении ведутся. Есть информация, что к вопросу подключен и полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский.

Кроме того, в 2005 году планируется провести работы в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», а также в рамках краевой программы «Обеспечение населения Приморского края питьевой водой». В проекте бюджета 2005 года средства на эти мероприятия предусмотрены. Планируется, насколько я знаю, реконструкция второй очереди очистных сооружений Артемовского гидроузла, имеющих одноступенчатую систему очистки. Это действительно «больное место». Пропускная способность очистных сооружений гидроузла уже не соответствует тому объему воды, который можно подать с водохранилищ и поверхностных водозаборов. Также в рамках этого мероприятия планируется строительство станции оборота промывных вод, которая позволит сократить потери на технологические нужды.

Для справки: на сегодняшний день технологические потери составляют до 40 тысяч кубометров воды ежесуточно. Для сравнения: ежесуточное потребление воды городом Артемом составляет тоже 40 тысяч кубов в сутки.

В рамках первоочередных мероприятий по улучшению водоснабжения Владивостока - перекладка ветхих внутренних водопроводных сетей, водоводов, а также установка регуляторов давления, позволяющих сократить потери водопроводной сети. И если бы выполнялись все эти мероприятия в полном объеме, особенно по установке регуляторов давления, мы бы имели сокращение потерь воды как минимум на 10 процентов.

Автор: Алла РУДЕНКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»