Бум, да не везде

- Никакого ажиотажа на рынке недвижимости в Надеждинском районе нет… Эти слова начальника БТИ Надеждинского района Любови Соловьевой красноречиво подтверждает пустой коридор: ни очередей, ни номерков на руках…

12 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1637 от 12 окт. 2004

- Никакого ажиотажа на рынке недвижимости в Надеждинском районе нет…

Эти слова начальника БТИ Надеждинского района Любови Соловьевой красноречиво подтверждает пустой коридор: ни очередей, ни номерков на руках…

Ежедневно в районе три-пять человек изъявляют желание стать собственниками жилья. Основная причина такого спокойствия  состоит в том, что около 80 процентов муниципального жилья здесь уже приватизировано, причем большая часть – в 1992-93 годах, на которые пришелся пик жилищной приватизации. Сейчас приватизация квартиры в Надеждинском районе обходится квартиросъемщику максимум в 1000 рублей, а вся процедура начиная с обследования квартиры специалистами БТИ, подготовки технического паспорта и заканчивая регистрацией и подписанием документов занимает не больше месяца. Можно, конечно, оформить документы и быстрее, но за срочность приходится платить больше. Например, если обычный приватизационный сбор составляет 200 рублей, то «срочный» – 600.

«Воинское» жилье в Раздольном, Прохладном и Тавричанке также в основном уже находится в частной собственности, хотя для оформления таких квартир необходимо дополнительное разрешение ведомства, владеющего «воинским» жилым фондом.

По мнению Любови Соловьевой, жители  района отличаются постоянством. Несмотря на то, что желающих приобрести недвижимость в пригороде Владивостока хватает (спрос на квартиры в Вольно-Надеждинском и Новом несколько вырос), собственники со своей недвижимостью расставаться не спешат.