Подмога для разгрузки

В городском отделе приватизации считают, что не стоит беспокоиться по поводу неожиданной отмены бесплатной приватизации.

12 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1637 от 12 окт. 2004

В городском отделе приватизации считают, что не стоит беспокоиться по поводу неожиданной отмены бесплатной приватизации.

- Пока трудно сказать, будет ли правительство отодвигать срок ее окончания, - дала пояснения заведующая отделом Лариса Соломанюк. - Готовится принятие нового Жилищного кодекса, и правительство пока только предполагает завершить бесплатную приватизацию после 1 января 2007 года. В прессе “ходят разговоры”, что этот срок будет все-таки передвинут. Но в любом случае, я думаю, за два года в спокойной обстановке все желающие могут приватизировать квартиру.

- Но ведь вон какая очередь…

- Считаю, что это нездоровый ажиотаж. Ежедневно мы получаем 70-100 заявлений, и бывает, что с 12 до 13 никого нет и, например, в 15.45 тоже никого нет, инспектора в это время работают с документами. Объяснить тот факт, что народ идет на перекличку, но не идет в отдел, мне сложно. С 15 сентября нам выделили дополнительное время на работу, и мы успеваем принять всех, кто к нам приходит.

- Можно срочно оформить договор на приватизацию, если дополнительно за это заплатить?

- Документы на приватизацию оформляются в течение двух месяцев. Если после сдачи документов граждане обращаются в филиал “Ростехинвентаризации” (так называемое БТИ) и там платят за срочность при подготовке технического паспорта на квартиру, который заказывают в управлении муниципальной собственности, мы в итоге быстрее оформляем документы на приватизацию.

- Как организована работа с риэлторскими фирмами, которые берут на себя оформление документов, в том числе по приватизации, своих клиентов?

- Фирмы - обычные наши клиенты, и у них нет никаких преимуществ. Одно отличие: члены семьи могут написать заявление в офисе фирмы. Но на подписание договора приватизации все равно они должны прийти к нам.

- Какие все-таки предпринимаются меры для того, чтобы не было такой огромной очереди?

- Сейчас администрация города выделила нам временную рабочую группу, 11 человек. Это помогло нам снизить остроту проблемы с приемом документов. И теперь мы можем более спокойно заниматься теми, кто уже подготовил документы на приватизацию.