И стал конструктор… музыкантом

Когда-то Игорь Осипов работал инженером-конструктором радиоаппаратуры на сборке хорольского аэродрома, который строился специально для аварийной посадки космических кораблей «Гранит» и «Буран». Сегодня он работает в сельской школе, где помимо его инженерных знаний нашлось применение и его увлечению музыкой.

8 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1636 от 8 окт. 2004

Когда-то Игорь Осипов работал инженером-конструктором радиоаппаратуры на сборке хорольского аэродрома, который строился специально для аварийной посадки космических кораблей «Гранит» и «Буран». Сегодня он работает в сельской школе, где помимо его инженерных знаний нашлось применение и его увлечению музыкой.

Каждый день путь Игоря Михайловича лежит мимо брошенного аэродрома. Разрушающиеся конструкции, словно памятник извечной российской бесхозяйственности, ранят сердце. Семь лет жизни оказались брошенными в никуда… Но это только на первый взгляд. Главного у него не отнять, не зачеркнуть – это семья и музыка.

Сегодня в селе с романтическим названием Новодевица музыкальный класс оборудован так, что и не в каждой городской школе отыщешь. Попасть в школьный  вокально-инструментальный ансамбль престижно. Мало быть музыкально одаренным. Тут, как говорится, сначала дневник покажи. С «тройками» можно не соваться.

Многое сделано здесь своими руками. Но Игорь Михайлович не горит желанием откровенничать.

- Тут недавно приезжали телевизионщики, - объясняет он ситуацию. – Я показал им оборудованные под моим руководством компьютерный и музыкальный классы. Поделился проблемами, трудностями, с которыми сталкиваются обделенные возможностями сельские школы. А по телевизору вижу сюжет про то, как в селе Новодевица педагог-инвалид своими руками, за свои деньги оборудовал два спецкласса! Я не знал, куда глаза девать. (Игорь Осипов передвигается с помощью костылей, но у автора строк язык не повернулся назвать инвалидом этого жизнерадостного человека крепкого телосложения, отца троих детей.)

А классы действительно впечатляют. Хотя, когда приглядишься, многое из компьютерной техники морально устарело… 

В музыкальном классе слева, в углу – ударная установка, на длинном столе пара синтезаторов с «примочками», гитары, усилители... и баян. Незаменимый на селе инструмент. Игорь Михайлович владеет им профессионально. А когда его посещает муза, то в репертуаре появляются произведения собственного сочинения.

Троих детей Игоря Михайловича и жену Нелли можно смело назвать музыкальной семьей. Старший Михаил неплохо владеет саксофоном, за ним подтягивается средний - Женя. А мама с дочкой Валюшей берут вокалом.

- Оглядываясь на нашу судьбу, мне порой кажется, что Игорь способен на большее, - поделилась жена Нелли, - столько идей и задумок в его светлой голове. Но он умудряется наполнить свою жизнь яркими увлечениями даже в таком скромном пространстве, как сельская школа.

Нелли не успела договорить, как в музыкальный класс шумной компанией ввалились школьники на репетицию. Баян набрал полные меха воздуха, и… грянула песня. Старая, уже забытая студенческая притча про веселого короля и его невесту. Было чему удивиться.

- Отзвуки нашей ленинградской студенческой юности, - пояснила Нелли.