«Оборотни» на посту

Руководство Дальневосточной таможни заявило, что самостоятельно вычислило в своих рядах «оборотней». Правда, по наводке ФСБ.

8 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1636 от 8 окт. 2004

Таможня дала свою оценку задержанной банде

Руководство Дальневосточной таможни заявило, что самостоятельно вычислило в своих рядах «оборотней». Правда, по наводке ФСБ.

В прошлом номере «В» уже писал о том, что Приморская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело против группы таможенников, промышлявшей контрабандой автомобилей. По мнению следствия, возглавлял ее начальник отдела Дальневосточной оперативной таможни Владимир Старовойтов.

Информация о том, что не все обстоит гладко на Владивостокском автотранспортном таможенном посту, поступила из Управления ФСБ по Приморскому краю еще весной этого года. Таможня для начала решила самостоятельно провести инспекцию, в ходе которой действительно выявила, что из-за границы под видом дешевых грузовиков ввозятся более дорогие автобусы марки «Тойота-Хай-Айс». Об этом рассказал 6 октября на пресс-конференции заместитель начальника ДВТУ, начальник организационно-инспекторской службы Владимир Гаврилов. Оформлялись машины по квалификационным свидетельствам, которые, между прочим, уже  год не должны использовать. Только по причине того, что таможенные органы инспектируются всего один раз в три года, выявить это удалось слишком поздно. На тот момент через автотранспортный пост на территорию края под шумок были ввезены уже 119 «Хай-Айсов», большая часть которых была зарегистрирована за территорией Приморского края. Разница таможенных платежей между пассажирскими автобусами и грузовыми автомобилями значительна, поэтому «недобор» в бюджет государства в результате таможенных махинаций 22 миллиона рублей.

Точное число подозреваемых в контрабанде автомобилей Гаврилов назвать отказался, ссылаясь на тайну следствия. Известно, что пока арестован один человек - начальник отдела ДВОТ подполковник таможенной службы Владимир Старовойтов. Однако, как заверил первый заместитель начальника ДВТУ, начальник службы таможенных доходов Александр Терехин, участников, втянутых в контрабанду, гораздо больше, чем предполагалось: помимо рядовых сотрудников таможенного поста, начальников отделов, ответственных за досмотр и регистрацию автомобилей, в этой истории замешаны еще и обычные предприниматели.