До 15 тысяч тонн кедрового ореха уходит за границу

С середины сентября в Приморье идет заготовка лесных даров. Обычно повышенная урожайность отмечается раз в 3-4 года. По прогнозам специалистов, этот год для Приморья особенно урожайный на кедровые орехи.

8 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1636 от 8 окт. 2004

Не съедим, так продадим

С середины сентября в Приморье идет заготовка лесных даров. Обычно повышенная урожайность отмечается раз в 3-4 года. По прогнозам специалистов, этот год для Приморья  особенно урожайный на кедровые орехи.

Как предполагает начальник отдела лесных ресурсов администрации края Сергей Пстыга, более 10 тысяч тонн орехов в этом году может опять уйти в Китай. В результате этого краевая казна понесет убытки до 40 миллионов рублей. Основные добытчики кедровых шишек - жители сельских местностей. Объем сбора орехов во много раз превышает личные потребности. Раньше существовал такой закон, который определял нормативы для отдельно взятого человека, но сейчас он не действует. Как правило, приморцы собирают орехи в большом количестве и продают предпринимателям. Те, в свою очередь, реализуют их китайцам. При этом обе стороны действуют без лесного билета и не платят так называемую лесную подать. За пользование побочными ресурсами леса, например сбор орехов, нужно заплатить 4,5 рубля за каждый килограмм. Лесники, которых в Приморье всего 1,5 тысячи человек, уследить за всеми таежниками-собирателями не в силах.

Таможня, через которую провозят орехи, также не требует никаких лицензионных документов на реализацию данного продукта. Говорят, в перечне обязательного лицензирования экспорта продукции ресурсов животного и растительного мира орех не указан. Вернее, указан, но не говорится, что именно кедровый. В отделе лесных ресурсов администрации края считают, что этот перечень надо обязательно расширить и предъявлять жесткие требования к предпринимателям. Иначе краевой бюджет опять недополучит миллионы рублей.