Выбор Большого Камня: выборы отменить

В городах и районах Приморья в декабре-январе пройдут выборы глав муниципальных образований. В большинстве из них. А вот в Большом Камне общенародных выборов уже не будет, хотя полномочия нынешнего мэра здесь тоже истекают в те же сроки. Небольшой приморский город возвращается к назначаемости первых лиц.

7 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1635 от 7 окт. 2004

С мэром подпишут контракт

В городах и районах Приморья в декабре-январе пройдут выборы глав муниципальных образований. В большинстве из них. А вот в Большом Камне общенародных выборов уже не будет, хотя полномочия нынешнего мэра здесь тоже истекают в те же сроки. Небольшой приморский город возвращается к назначаемости первых лиц.

- Возврат к назначаемости - это не откат назад, а показатель политического мужания государства, -  считает председатель большекаменской думы Сергей Никитин (на снимке). - Уверен, что теракты и чудовищные события в Беслане лишь ускорили решения, которые созревали уже давно. Что касается выбранной нами модели,  то велосипед мы не изобрели, она предусмотрена в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В некоторых муниципальных образованиях края сейчас тоже примеривают к себе такую схему. А Большому Камню, по всей видимости, предстоит первому пойти по этому пути. Еще в октябре прошлого года нашей думой была принята поправка в устав города, в соответствии с которой глава муниципального образования должен был избираться из состава депутатов. После того как вступил в силу закон о местном самоуправлении, мы снова вернулись к уставу, чтобы привести его в соответствие с новым законодательством. А вот уже второй поправкой, внесенной депутатами в июле, были разделены полномочия главы муниципального образования, избираемого из состава думы, и главы администрации, который будет нанят на работу по контракту на срок полномочий представительного органа. Законом предлагаются различные варианты, в том числе существующая на сегодня схема, когда руководитель территории (одновременно он глава муниципального образования и глава администрации) избирается населением. Можно пойти и по другому пути, когда главу МО выбирает население и именно он возглавляет представительный орган, а глава администрации назначается по контракту.

- Большекаменских депутатов вдохновил американский опыт?

- Американцы, да и  не только они одни, давно пришли к выводу, что территорией, городским хозяйством должен управлять не политик, а менеджер. Представители же народа - депутаты - должны в режиме «он-лайн» контролировать и влиять на ситуацию в городе в рамках своих полномочий.

- Что им раньше мешало это делать?

- Вроде бы ничего, но вот только их право на контроль носило чисто ритуальный характер. Они как бы контролировали главу, а он как бы был им подконтролен.

- Что теперь у вас меняется?

- Депутаты берут на себя гораздо большую ответственность перед своими избирателями. Они напрямую будут в ответе за конечный результат, за ситуацию во всем городе, а не только на своем избирательном округе. Депутатский, то есть народный  контроль примет реальный характер. Назначив главу администрации по конкурсу, в случае если он окажется «врун, болтун и хохотун», депутаты расторгнут контракт.  На плечи главы администрации будут возложены конкретные исполнительские функции. Глава же муниципального образования - высшее должностное лицо. Он представляет территорию во взаимоотношениях с органами государственной власти, возглавляет представительный орган, подписывает принятые им документы. Эта схема начнет реализовываться у нас после того, как истечет срок полномочий нынешнего мэра Анатолия Карасева.

- Но нынешняя дума города уже отработала почти два года. Еще два - и снова смена власти?

- Да, новый состав думы будет сам избирать главу муниципального образования и решать вопрос по назначению главы администрации. По второй кандидатуре обязательно должен проводиться конкурс, и все желающие могут в нем участвовать. Конкурсная комиссия будет состоять на две трети из местных депутатов, а одну треть членов комиссии назначит законодательное собрание края по представлению губернатора.

- Большой Камень - особая территория на карте края, это ЗАТО - закрытое административно-территориальное образование. Руководителям города, которые придут в январе, предстоит работать именно в условиях ЗАТО?

- ЗАТО не отменяется, несмотря на активные разговоры об этом. Финансирование Большого Камня в 2004 и 2005 годах будет осуществляться, как и сейчас, напрямую из федерального бюджета. С 2006 года схема государственной поддержки ЗАТО несколько изменится, и субвенции для этого будут поступать через краевое казначейство.