Глас народа

Социологи замерили отношение владивостокцев к жилищно-коммунальной проблематике.

7 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1635 от 7 окт. 2004

Семь раз отмерь, один раз оплати

Социологи замерили отношение владивостокцев к жилищно-коммунальной проблематике.

57 проц. жителей Владивостока знают о том, что тарифы на коммунальные услуги в краевом центре с 1 января 2005 года повысятся минимум на 10 проц., тогда как 43 проц. владивостокцев об этом неизвестно. Такие данные следуют из опроса, проведенного Институтом социально-политических проблем управления МГУ имени Г. И. Невельского в конце сентября во всех районах Владивостока. Характерно, что респонденты старших возрастных категорий в большей степени информированы о скором повышении тарифов.

На вопрос: «Знаете ли вы о том, что 25-30 проц. тарифов приходится на так называемые плановые потери воды и тепла?» - 72 проц. респондентов ответили утвердительно, 28 - отрицательно. Молодежь и здесь оказалась наименее осведомленной. Несколько большим разнобоем отличались ответы на в известном смысле провокационный вопрос о том, кто должен нести расходы за эти потери. 36,5 проц. опрошенных решили, что потери - системный фактор в самой системе ЖКХ и не следует относить его на счет какой-то конкретной структуры. 26,5 проц., однако, посчитали ответственными за потери предприятия-поставщики услуг, а 22,5 - городскую администрацию, 13 проц. назвали уже краевую администрацию, 12 - не стали детализировать и обвинили в целом «власти», а 11 - правительство.

Большинство респондентов, а именно 77 проц., назвали основной причиной роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги финансовую политику организаций-поставщиков. 41,5 видят эту причину в политике городского руководства, 33,5 - в долгах потребителей. 23,5 проц. опрошенных считают ответственными за тарифное регулирование краевую администрацию, 22 - федеральные структуры. Почти столько же - 22,5 - назвали корнем коммунальных бед инфляцию.

Одно из неприятных новшеств в системе ЖКХ - рассылка квитанций на оплату отопления лестничных клеток. 55,5 проц. опрошенных считают, что жильцы за эту услугу платить не должны, 19 с ними согласны, но с поправкой - «не должны по причине всегда плохого качества отопления». Вместе с тем 17 проц. согласны оплачивать данную услугу при ее соответствующем качестве. Это говорит о плохой информированности населения: не всем известно, что отопление здания вне жилой части - нормативная величина, которая учитывается при расчете тарифа.