А на грипп мы чихали

С начала этой недели в центры вакцинопрофилактики на прививки от гриппа пришло около сотни владивостокцев. Это самые благоразумные, кто хорошо знает: готовиться к неизбежному нашествию вирусов нужно сейчас, в октябре, чтобы в организме сформировался прочный иммунитет.

7 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1635 от 7 окт. 2004

В этом помогут специальные вакцины и дары тайги

С начала этой недели в центры вакцинопрофилактики на прививки от гриппа пришло около сотни владивостокцев. Это самые благоразумные, кто хорошо знает: готовиться к неизбежному нашествию вирусов нужно сейчас, в октябре, чтобы в организме сформировался прочный иммунитет.

- Пока что народу у нас немного, нет совсем никакой очереди, - говорит Надежда Иванова из городского центра вакцинопрофилактики, что на Океанском проспекте, 35. – А выбор вакцин нынче богат – от отечественной, которая стоит 115 или 120 рублей, в зависимости от вашей медстраховки, до импортных по цене 225 рублей и выше. Самая дорогая стоит 340 рублей. Но одинаково надежны как, например, российская вакцина гриппол, так и зарубежная – флюарикс.

Читателям “В”, очевидно, будет полезно узнать, что прививки в городском центре вакцинопрофилактики делают в понедельник, среду, четверг и пятницу с 13 до 16 часов, во вторник - с 10 до 16, а в субботу – с 9 до 12 часов.

К слову, столь же широк выбор обеспечивающих иммунитет средств и в краевом центре вакцинопрофилактики на улице Светланской, 38/40 – это здание бывшей больницы ФТИ. Стоимость прививок здесь такая же, как в городском центре.

- А вот бесплатно прививки на этой неделе пока не делали никому, - сообщила корреспонденту “В” заместитель главного врача владивостокского центра санэпиднадзора Валентина Воронок. – Для этой цели в городе профинансировано 10 тысяч доз вакцины, но она в медицинские учреждения еще не поступила. Должна быть со дня на день.

Валентина Михайловна уточняет, что упомянутых 10 тысяч доз, конечно, на Владивосток мало, поэтому бесплатные уколы предназначены тем, для кого особенно велик риск инфицирования и осложнений. Это пожилые люди с хроническими заболеваниями, дети-инвалиды, ослабленные ребятишки, которые вообще часто хворают. Всем остальным придется позаботиться о себе на свои деньги.

- И все равно профилактический укол, то бишь иммунизация организма обойдется дешевле, чем борьба с уже настигшей вас болезнью, - уверена Валентина Воронок. – Вычислено, что на каждый один рубль из цены вакцины приходится от шести до 25 рублей стоимости лечения вызванного, к примеру, вирусом типа В гриппа, который редко обходится без тяжелых осложнений, представляющих наибольшую опасность. Но, к сожалению, у нас во Владивостоке прививки прошлой осенью сделало всего 4,9 процента населения, тогда как в среднем по России – 12 процентов.

Впрочем, как говорят специалисты, иммунизация при гриппе эффективна только один год. Так что и тем, кто в прошлую осень укололся, надо снова идти на прививку. Тем более - особенность нынешней ситуации в том, что Всемирная организация здравоохранения не без оснований прогнозирует предстоящую атаку как вируса “Новая Каледония”, так и вирусов “Фудзянь” группы А и “Шанхай” группы В. Последний, заметим, способен стремительно поражать детей, и прежде всего в коллективах.

Разумеется, куда лучше встретить атаку гриппозных вирусов небезоружными - в ближайшее же время сделать себе и детям прививку. Все вакцины, о которых шла речь выше, подготовлены именно к этому сезону и соответствуют по составу тем штаммам, о которых предупреждает ВОЗ.

И давайте прислушаемся к советам местных терапевтов, которые также в целях профилактики рекомендуют принимать дибазол и ремантадин, способные снять остроту симптомов гриппа, если уж заболеешь им. А еще отнюдь не вредно вспомнить именно сейчас об элеутерококке, лимоннике и других дарах тайги – так называемых адаптогенах. Принимая препараты из этих растений, мы укрепляем свою иммунную систему.