Море сближает границы

Вчера во Владивосток по приглашению командования пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю с дружественным визитом прибыли два корабля управления сил безопасности на море (УБМ) Японии.

7 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1635 от 7 окт. 2004

Сегодня в заливе Петра Великого проходят совместные российско-японские учения

Вчера во Владивосток по приглашению командования пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю с дружественным визитом прибыли два корабля управления сил безопасности на море (УБМ) Японии.

Патрульные корабли «Соя» и «Сарома» ошвартовались у 33-го причала около 10 утра, к полудню, сразу после двенадцатичасового выстрела, началась торжественная церемония встречи. Гостей принимали традиционно – хлебом-солью. Духовой оркестр ТОФ исполнил государственные гимны Страны восходящего солнца и России. С приветственной речью выступил заместитель начальника пограничного управления УФСБ по Приморскому краю контр-адмирал Александр Иванков, с ответной – глава японской делегации заместитель начальника штаба 1-го района УБМ Японии господин Нитта Такуми. После окончания торжественной части наши гости пригласили корреспондентов на четверть часа погостить на борту патрульных кораблей.

Вчера. Корабельная набережная. Японцы готовятся к учениямСегодня в 7 утра японские и российские корабли покинули Владивосток и направились в залив Петра Великого, в зону, отведенную для учений. Планируется, что патрульные корабли Японии и пограничные России при поддержке с воздуха отработают взаимодействие в оказании помощи судну, терпящему бедствие на море, и спасении людей. В ходе учений будет задержано судно-нарушитель. С российской стороны в тренировке участвуют пограничный сторожевой корабль «Приморье» и новый сторожевик «923», высокоскоростной катер и вертолет «Ми-8». Со стороны Страны восходящего солнца - корабли «Соя» и «Сарома» и вертолет «Bell-212». Репортаж с учений читайте в ближайших выпусках «В».

Завтра экипажи российских и японских кораблей будут состязаться в перетягивании каната и измерять силу рук в соревнованиях по армреслингу, затем наши гости прогуляются по городу и полюбуются красотами приморской столицы, а жителям Владивостока будет разрешено посетить корабли УБМ Японии. Визит закончится 9 октября, в субботу патрульные корабли направятся к родным берегам.