«Дальэнерго» изменило даже календарь

Сегодня много и со вкусом говорят о гражданском обществе, о том, что на общественный контроль необходимо поставить все сферы жизни страны – от правоохранительной и судебной до деятельности чиновников всей вертикали власти. Но многие забывают, что общество – это мы. И умозаключения каждого из нас вполне могут сложиться в стройную систему доказательств. Своеобразное народное расследование о незаконности начисления «Дальэнергосбытом» платежей за отопление лестничных клеток провели читатели «В».

6 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1634 от 6 окт. 2004

Читатели «В» провели народное расследование

Сегодня много и со вкусом говорят о гражданском обществе, о том, что на общественный контроль необходимо поставить все сферы жизни страны – от правоохранительной и судебной до деятельности чиновников всей вертикали власти. Но многие забывают, что общество – это мы. И умозаключения каждого из нас вполне могут сложиться в стройную систему доказательств. Своеобразное народное расследование о незаконности начисления «Дальэнергосбытом» платежей за отопление лестничных клеток провели читатели «В».

От имени жильцов дома № 32 на владивостокской улице Семеновской  в редакцию позвонила Алла Федоровна:

- Вы обратили внимание на то, что написано в самой квитанции: строчка про отопление и строчка об оплате горячей воды, которой, как вы понимаете, в подъездах никто не пользуется? А в графах «тариф», «льготы» не написано ничего. Даже если принять на веру утверждения «Дальэнерго» о том, что население должно платить за отопление подъездов, все равно по закону в квитанции должен быть указан тариф, согласно которому начисляется оплата. За что мы должны платить? За квадратные метры общей площади в подъезде или моей квартиры? За наличие в подъезде полутора батарей, которые все равно не работают? Или еще за что? А еще я – инвалид, имею льготу по оплате коммунальных услуг. Почему она не проставлена в квитанции? Ведь это не квитанция, а очевидная филькина грамота.

А наш постоянный читатель подполковник в отставке Коробов обратил внимание еще на одну деталь в квитанциях на оплату отопления лестничных клеток:

- Черным по белому написано, что оплату необходимо произвести до 31 сентября. Стыдно быть такими неграмотными, ведь в сентябре всего 30 дней! Или «Дальэнерго» уже и календарь переиначивает по-своему?

Настоящее расследование провела Зоя Ивановна Коровина – ветеран труда, проработавшая 38 лет именно в энергетике. Она прислала в редакцию собственные расчеты по ставкам оплаты услуг отопления жильцами, проживающими в домах с функционирующими отопительными системами лестничных клеток. Просто сравнила расчетные суммы тарифа, установленного постановлением главы администрации Владивостока № 2607 от 28.10.2003 года, с тарифами, указанными в извещениях на оплату, присланных ей за ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и апрель. Получилось, что «Дальэнерго» выставляло жильцам счета по суммам, меньшим, чем указано в постановлении главы города. В ноябре меньше на 11 копеек, в декабре – на 28, в январе – на 35, в феврале – на 26 копеек. Но зато за март энергетики увеличили тарифную ставку в квитанциях на 1,51, а за апрель - 1,01 рубля. Таким образом, получилось, что с общей площади квартиры Зои Ивановны в 49,9 квадратных метра за первые четыре месяца отопительного сезона энергетики недобрали всего 49 рублей 90 копеек. Н
о зато за два последних  перебрали 125 рублей 75 копеек. Переплата в пользу энергетиков только с одной квартиры в доме на улице Ладыгина составила 75 рублей 85 копеек.

«А если взять по всему Владивостоку, представляете, сколько собрано денег?» – пишет Зоя Ивановна.

Читательница «В» просчитала также, что на 1311 квартир дома, где она живет, с общей площадью в среднем по 55 квадратных метров каждая приходится лишь по 0,1 процента площади так называемых мест общего пользования. «Получается, что каждая квартира должна оплачивать только пять квадратных метров мест общего пользования, а не 55, как нам предлагают, - делает вывод Зоя Ивановна. - «Дальэнерго» не имеет расчета по лестничным клеткам. Пусть постараются посчитать и опубликуют, а люди грамотные имеются…...».    

- А я вчера специально пошла в вычислительный центр и потребовала, чтобы мне дали полную распечатку расчетов оплаты отопления подъездов, - рассказывает пенсионерка Анна Васильевна. – Они повздыхали и выдали. И оказалось, что на самом деле нам прислали квитанции не за отопление мест общего пользования, а обычный перерасчет-сверку платежей за тепло и горячую воду в наших квартирах за 2003-2004 годы. Вы представляете, какой обман населения идет?   

Еще одну весьма существенную деталь добавил к народному расследованию Игорь Иванович Лазарев. Он затребовал в «Дальэнергосбыте» ксерокопию приказа «О проведении начислений за отопление мест общего пользования в осенне-зимний период 2003-2004 гг.» от 3 сентября нынешнего года и был потрясен, узнав, что, оказывается, никаких убытков в 36 миллионов рублей «Дальэнергосбыт» за отопление лестничных клеток не понес.

«Потому что полученные от населения средства за отопление мест общего пользования за 2003 год приказано отражать в бухгалтерском учете как внереализационные доходы, - пишет Игорь Иванович. – А это означает одно: с нас пытаются собрать деньги совсем не за подачу тепла в подъезды. Просто «Дальэнегосбыту» скорей всего понадобились дополнительные средства на «финансирование утвержденных программ по снижению коммерческих потерь и совершенствованию энергосбытовой деятельности». Это в приказе так написано. А на самом деле деньги, видимо, пойдут на призы для лотерей, которые то и дело разыгрывает «Дальэнерго», и скорей всего на рекламные щиты типа «Тепла хватит всем, кто заплатит», в изобилии расставленные по Владивостоку», - считает читатель Лазарев.

Тема, что называется, зацепила. И немудрено, ведь в нынешней попытке энергетиков любой ценой собрать с населения платежи за отопление мест общего пользования как в капле воды отразилась суть противостояния между теми, кто предоставляет жилищно-коммунальные услуги, и теми, кто ими вынужден пользоваться.